Научная деятельность

Традиции и приоритеты научных исследований в Башкирском заповеднике сложились с первых дней.

В начале территория служила экспедиционной базой для исследований сотрудников ведущих научных учреждений страны.В заповеднике работали экспедиции С.А. Северцова, П.А. Положенцева и др.Неоценимый вклад в изучение природы заповедника внес С.В. Кириков, основоположник научных и административных традиций.

В отличие от объективно тяжелых ситуаций с охраной и организацией заповедника,становление его научно-исследовательской деятельности шло гораздо легче и плодотворнее.

Первые десятилетия оказались той платформой,на которой зародились научные традиции,передовые не только по тем временам,но и по меркам сегодняшнего дня.

То,что основой деятельности заповедника должна была стать научно-исследовательская работа,было подчеркнуто в самом первом его положении: “Башкирский государственный природный заповедник учрежден в целях сохранения в неприкосновенности для научного изучения законов развития природы Южного Урала …”

Приоритет научной работы в Башкирском заповеднике-непрерывные наблюдения за динамикой процессов в биотических и абиотических факторах.На основе материалов собранных в Башкирском заповеднике защитили докторские диссертации: К.П. Филинов,С.В. Кириков,П.А Положенцев,С.А. Северцов,Н.М.  Гордиюк; кандидатские- Д.П. Мозговой,О.А. Мозговая,Т.В. Жирнова,Н.М. Лоскутова,В.Б. Мартыненко,И.В. Шафиков,В.Е. Ефимик,И.В. Суюндуков,В.А. Яныбаева,И.В. Фролов,М.И. Набиуллин,Н.М. Яныбаев и др.

Результаты научных исследований с 1930 г. по 2019 г. опубликованы в 68 книгах “Летопись природы Башкирского заповедника”.Издано 5 выпусков научных сборников “Труды Башкирского заповедника”.Выпущены монографии Е.М. Петрова,С.В. Кирикова,Н.М. Гордиюка,В.Б. Мартыненко,А.И. Соломеща,Т.В. Жирновой,В.А. Яныбаева и др.