… Учитель , Краевед, Ведущий в будущее!…

В д. Аскарово, где живут сильные духом, умеющие оценивать жизнь и думать о будущем люди,  произошло одно, как бы  незаметное, но очень важное сегодня событие. На базе средней школы учитель географии Маликов РаильФарукович собрал всех своих друзей, как говорится «от мала до велика». «От мала»– это первоклашки, «до велика» – учителя географы – туристы – пенсионеры. Это все те, кто идет по жизни рука об руку с РаилемФаруковичем – профессионалом, энтузиастом и проводником «Человеческой Души» и «Души Природы».

«Когда он, в 1981  году, появился  в деревне Тимирово, мы все напряглись, потому, что нам сказали, что этот учитель уж чересчурочень строгий учитель географии, но в 1986 году мы всем классом провожали его со слезами на глазах. Для меня, это был один из трех учителей, которых я никогда не забуду – говорит  лаборант –исследователь Башкирского заповедника Фахретдинова (Ямангулова ) Зульфия.

Она так и сказала со цены своему Учителю: «То что я сегодня стою перед Вами в зеленой форме, есть большая доля Вашего участия в моей жизни. Ваши экскурсии, походы, сплавы по реке Агидели, явились для нас не только основой образования, но и просто человеческого воспитания.Спасибо Вам!»Много таких речей прозвучало с уст его других учеников — и молодых, и тех, кто уже сам воспитывает внуков, а так же учителей географии района, собравшихся на открытый урок своего уважаемого коллеги. Все собравшиеся были едины во мнении, что одно из основных призваний учителей- географов быть в авангарде не только в образовании подрастающего поколения, но и воспитании детей в любви к родной деревне (Малой родине).  Директор гостеприимной Аскаровской школы Ярмухаметов Ильяс Ишмухаметович  в своем выступлении так и сказал: мы должны сегодня изучить свою Малую Родину, собрать легенды, рассказы и передать нашим детям: это — наш долг!. «Бывших учителей не бывает, даже не думай прощаться со своими учениками, друзьями» сказала директор Башкирского заповедника, много лет сотрудничившаяся с РаильФаруховичемВасиля Яныбаева.«Того же задорного Раиляагая, который уговорил меня ещё в  1993 году проводить экологические слеты в Башкирском заповеднике, я  вижу и сегодня, видимо, сама Природа дает силы и энергии таким как людям. Так что о покое даже не мечтай, «Покой тебе будет только сниться». Дальнейших свершений,новых проектов и здоровья тебе!. « Да, а мы будем помогать, всем чем можем»,подтвердили его ученики: руководитель  Турфирмы «Капова Тур» Урал  Халиуллин и инструктор детского и юношеского турклуба «Масим» Фируза Батыровна.Новости