ВОССТАНОВЛЕНИЕ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ ПОГОЛОВЬЯ МАРАЛА

В 1941 году, накануне Великой Отечественной войны, для восстановления некогда обширного поголовья в Башкирский заповедник было завезено 39 алтайских маралов. Олени хорошо прижились в новых местах — в середине 80-х годов минувшего века их численность достигала 1000 голов, а область распространения достигла 700 тысяч га.

Но… С 90-х годов началось повсеместное истребление хозяйственно ценных видов животных. Численность марала в Башкортостане катастрофически сократилась, а ареал из сплошного превратился в фрагментарные очаги. Даже режим заповедника и его территория из-за склонности оленей к сезонным перемещениям не обеспечивали устойчивого существования популяции. В смежных угодьях марал подвергался тотальному истреблению. При существующей тенденции угроза исчезновения марала как вида из фауны Южного Урала стала вполне реальной.

В подобной ситуации применение традиционных мер охраны (создание дополнительных особо охраняемых природных территорий различного ранга, биотехнические мероприятия, регуляция численности волка, усиление охраны) для южноуральского марала было недостаточно. Необходимо еще и обновление генофонда, широко практикуемое в отечественной практике акклиматизации в середине прошлого века. Для этого нужно ввозить новые партии оленей, содержать их надлежащим образом в полувольном состоянии, постепенно смешивать с местными особями. Именно так был спасен от окончательного истребления бухарский (тугайный) олень в Узбекистане.

По этому пути пошел и Башкирской заповедник — искусственно воспроизвести и возвратить в природу благородного оленя, чтобы сохранить, приумножить и довести численность поголовья до уровня хозяйственного использования.

ФГБУ «Башкирский государственный заповедник» был «родоначальником» реакклиматизации марала на Южном Урале и потому взял на себя многоцелевую задачу: строительство изгороди для экспериментальной площадки полусвободного содержания оленей.

В 2013 году на заработанные и накопленные средства Башкирский государственный природный заповедник закупил и завез пять самок марала и четырех самцов из специализированного совхоза Россельхозакадемии. Это событие потребовало тщательной подготовки, экономии средств, поскольку из федерального бюджета на такие мероприятия средства не выделяются, и целого комплекса мер по подготовке знаменательной акции, нацеленной на изменение тенденции к сокращению поголовья благородных животных.

Маралы из Алтайского края хорошо перенесли дорогу в Бурзянский район и освоились на специально построенной площадке.

Теперь дикие и грациозные животные должны освоиться и прижиться в местах, где от них зависит очень многое, в том числе воспроизводство лиственных и хвойных лесов.

Акция поистине грандиозна по замыслу.

Коллектив Башкирского заповедника надеется, что экспериментальная площадка станет отправной точкой по восстановлению на Южном Урале подвида благородного оленя — марала, одного из самых красивых диких животных нашей планеты.