ВЕТЕРАНЫ ЗАПОВЕДНИКА ВСТРЕТИЛИСЬ С УЧЕНИКАМИ ШКОЛЫ СЕЛА ХАМИТОВО

На днях Башкирский природный заповедник устроил встречу  ветеранов заповедника с учениками села Хамитово Бурзянского района.

Встреча прошла в школе села Хамитово в теплой атмосфере. Старожилы заповедника, которые уже на пенсии, с удовольствием делились своими воспоминаниями о былой работе, вели беседу с детьми.  Учащихся интересовало практически все, что связано с жизнью заповедника.

Рахимян Яныбаев, Саях и Юлмухамет Нуритдиновы, Ахмет Багаутдинов бойко, а главное интересно отвечали на вопросы и рассказали о многих интересных моментов своей работы, которому посвятили всю жизнь. Ребятам особенно запомнился рассказ Ахмета Шайхисламовича, который разменял 68 лет и проработал до пенсии в заповеднике свыше 30 лет.

Однажды во время обхода он наткнулся на большого медведя. Тот неподалеку от села растерзал корову и охранял тушу. От греха подальше в тот момент Ахмет поспешил уйти с опасного места. Но медведь, находившийся недалеко от села, представлял собою большую опасность для людей. Взяв ружье, попросив сопровождать его друга – пришел обратно. 

И как в воду глядел – как только медведь увидел его, сразу ринулся на Ахата. Только присутствие его друга и выстрел в воздух остановили его. Недовольным видом медведь поспешил убраться вовсе от этих мест.

Вот такие ситуации иногда возникают в заповеднике.

В общем, основная задача заповедника – это уберечь редкие растения и животных. Старожилы заповедника, не смотря, что находятся в заслуженном отдыхе, все равно не забывают о своей работе и всячески призывают бережно относиться к природе. Очередная встреча с учениками в селе Хамитово доказывает об этом.

Далее встреча протекала за столом, за чащечкой чая. И ветераны, и учащиеся, а так же нынешние сотрудники Башкирского природного заповедника остались очень довольны встречей.

Было решено почаще устраивать такие мероприятия.