“КАКОВ КОРЕНЬ, ТАКОВ И ОТПРЫСК”

В БАШКИРСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ ПРОШЕЛ ВТОРОЙ ПО СЧЕТУ ЭКОСТАН ДЛЯ БАБУШЕК И ВНУКОВ

У башкир есть такая емкая поговорка: «Каков корень, таков и отпрыск» (Ағас тамырына ҡарап үҫә). Мы сами подаем пример для подрастающего поколения – значит, от нас зависит, каким будет наше будущее. В Башкирском заповеднике эту истину не только знают, но и взяв на вооружение создали программу Экостан «Серебрянная нить» (“Көмөш сылбыр”), где старшее поколение передает свою мудрость, знание внукам…

 

Программа “Экостан”, совместно с общественной районной организацией “Акинай” (Ағинәй) проводится уже во второй раз. Первый раз его организовали в летние месяцы. Тогда 14 бабушек с 15 внуками и внучками провели несколько незабываемых дней на территории заповедника. Ребятам устроили пешую экскурсию по заповедным местам, провели курс по выживанию в лесу, обучили изготавливать лук, стрелы и т.д. Был получен хороший опыт по организации данного мероприятия.

Вторая по счету Экостан прошел в эти дни. Несмотря на холодные дни, желающих в ней участвовать было не меньше. Кроме того, расширилась география участников – приехали даже из Мелеузовского района.

Программа рассчитана на три дня –  с двумя ночевками в экокомплексе.

Традиционно, гости прошли пешую экскурсию по одному из экологических троп заповедника, поднялись на “Башхырт”, в ходе которого их знакомились с особенностью природы Урала, с охраняемыми животными и растениями Башкирского заповедника. Экскурсия по первому снегу произвела незабываемые впечатления не только для детей, но и  старшему поколению. Ведь природа Урала одна из самых красивых в России. Кроме того, ничто не заменит живого общения. У сотрудников заповедника очень много поучительных, интересных историй о крае, об охраняемых местах. Так же гости посетили музей, полюбовались на маралов, которых разводят в заповеднике.

На следующий день ребятам провели мастер-классы по выживанию в лесу и по стрельбе из лука.

Надо сказать, что курс по выживанию очень востребован. Нередки случаи, когда дети теряются в лесах. Опытные инструкторы им объясняли, как из подручных средств возводить шалаш, добыть огонь, как подать знак спасателям и т.д. Даже взрослые были увлечены программой и принимали в ней живое участие.

А курс по стрельбе из лука порадовал всех детишек без исключения – кто не мечтает с первого раза попасть по мишени и стать прославленным стрелком? 

Вечером программа была не менее интересна. Бабушки с внуками и с внучками провели совместный вечер, где старшее поколение делилась своими секретами по приготовлению национальных блюд, по сбору лекарственных растений, а так же знанием, от каких болезней они помогают.

После бабушки сели шить башкирскую национальную шапку “Колаксын” (Ҡолаҡсын) и “Янсыҡ”. В ходе работы бабушки вели беседы, рассказывали внукам сказки, легенды.

В общем, все три дня участникам программы было чем заняться. Мы уверены, что такие мероприятия сблизили и старшее и младшее поколение, позволила поделиться знаниями. Да и скрасила осенние каникулы детей, оставив у них яркие воспоминания об этих удивительных днях.

В башкирском заповеднике и далее планируют проводить данные мероприятия. Ведь эти случаи только утвердили их в мнении, что Экостан “Серебряная нить” (Көмөш сылбыр) востребован и очень необходим.