22 ФЕВРАЛЯ ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ НА «ЗИМНИЕ ИГРЫ УРАЛ-БАТЫР – 2019»

Уже ставший традиционным «Зимние игры Урал-Батыр» в этом году пройдут 22 февраля, в центральной усадьбе Башкирского государственного заповедника село Саргая. На мероприятие приглашаются все желающие от мала до велика – будет интересно, весело, познавательно!
Кто хоть раз участвовал в «Зимних играх Урал-Батыр» – те стремятся к нему попасть каждый год. Не мудрено, ведь мероприятие можно с легкостью назвать обновленным башкирским зимним Сабантуем. В ней интересно буквально все!
В визит-центре заповедника пройдут устно-поэтические соревнования по рассказу отрывков эпоса «Урал-батыр» наизусть, конкурс на лучшее исполнение народных песен. В жюри приглашены известные башкирские деятели искусств, фольклористы.
На свежем воздухе будет организовано проведение традиционных игр башкир — скачки на лошадях, куреш, перетягивание канатов, народные игры и т.д. Кроме того воссозданы несколько древних видов народных соревнований такие как «Таяк тартыш», «Килен-кэйне аркан тартышы». В первом вместо каната будет использована длинная палка, во втором – силами меряться сноха и свекровь. Так же будут соревнования по киданию дубины, большого камня, стрельба из лука, «Таш ярыу» – разбивание замерзших ледовых фигур и т.д.
В мероприятие приглашены мастера-рукодельники, можно будет на месте приобрести памятные сувениры, поделки на национальную тематику.
Кульминацией «Зимних игр Урал-Батыр» является сжигание огромного костра на вершине горы Башхырт. Участники игр вокруг костра просят мира и благополучия стране, всем народностям, проживающих в Республике.
В общем, как показала практика, Зимние игры проходят очень весело, позитивно – в одном дыхании. Организаторы «Зимних игр Урал-Батыр» Башкирский природный заповедник, администрация Бурзянского района, Зауральский агропромышленный колледж, Автономная некоммерческая организация по развитию конно-верховой стрельбы и стрельбы из традиционного лука «Мэрген уксы» еще раз приглашают всех желающих на «Урал-батыр»!