БАШКИРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК ВНОВЬ С ДЕТЬМИ

Буквально на днях, в одном из солнечных, морозных дней, сотрудники Башкирского государственного заповедника пригласили детей в экскурсию для живого изучения родной природы. Ученики и учителя Саргаинской школы с радостью откликнулись на призыв.

Внеурочное время дети Саргаинской школы Бурзянского района с учителями и специалистом эколого-просветительской деятельности Башкирского государственного заповедника собрались на экскурсию. Главное условие — быть всем на лыжах. Ведь в заснеженном лесу на своих двоих далеко не уйти. И дети, и учителя прислушались к данному совету и в условленное время собрались у центральной усадьбы заповедника. После проведенного обязательного инструктажа отправились в лес.
Экскурсия была веселой и в то же время, очень познавательна. Дети не только наблюдали и восхищались красотой зимнего Уральского леса, но в то же время отвечали на «каверезные» вопросы сотрудника заповедника. Чьи эти следы на снегу? Кто пробежал тут утром? А вот там кто устроил лежку ночью? Кто обглодал верхушки молодых веток? Чья эта трель разносится далеко по лесу? Каково в лесу зимой деревьям и т.д.
Ученики так же измеряли толщину снега, обсуждали, почему в одном месте снежный покров толстый, в другом месте его меньше.
Все были очень активными, всем хотелось прослыть знающим лес, природу. Так же в ответ не переставая сыпались вопросы про жизнь животных и птиц в лесу.
Довольные, веселые, с румянцем на щеках вернулись дети с леса. Следом устроили катание с горки около деревни.
Учителя выразили благодарность сотруднику Башкирского заповедника и пожелали и в дальнейшем участвовать в подобных экскурсиях.
Следущий выход в лес запланирован на середину февраля.

Приглашаем присоединиться к нему всех желающих.