«ЗИМНИЕ ИГРЫ УРАЛ БАТЫРА — 2019» ПРОШЛИ НА УРА!

Ставшим традиционным «Зимние игры Урал-Батыр» на днях прошли с широким размахом в Центральной усадьбе Башкирского государственного заповедника в селе Саргая Бурзянского района! Гости праздника веселились от души и участвовали в различных национальных соревнованиях, и… болели за своих.

Не раз мы говорили, что, кто хоть раз побывал на «Зимних играх Урал-Батыр» — те стремятся к нему попасть каждый год. Это поистину так — зимний сабантуй (среди участников давно закрепилась и второе название игр) это незабываемое зрелище. Организаторы Игр и в этом году постарались на славу: с утра гостей радовали подготовленные заранее площадки для перетягивания канатов, курэша, скачек, стрельбы из лука и т.д.
После официального открытия меропиятия, начался конкурс по устно-поэтическому рассказу отрывков из эпоса «Урал-батыр». Участников оценивала специальное жюри, во главе с Фаридой Аетбаевой, организатором клуба по изучению эпоса. Жюри оценивало выразительность пересказа, оригинальность. Как всегда, хорошо проявили себя юные участники — ученики школ Бурзянского района.
Паралельно шли соревнования по народным играм.
Надо сказать, что в «Зимних играх Урала батыра» с первых же дней стараются восстановить и привить в массы древные народные игры, которых подзабыли в советское время.
Например, разновидности перетягивания каната — «Таяк тартыш» и «Килен-кэйне аркан тартышы». В первом вместо каната используется длинная палка, во втором — силами меряться сноха и свекровь. Было очень интересно наблюдать, как сноха и свекровь из последних сил пытаются определить, кто же сильнее.
У башкир в древности было популярно так же кидание на дальность булавы, разбивание ледяных фигур «Таш ярыу.» В зимних играх данное эти соревнование нашли своих поклонников.
Но надо особо отметить, что особое внимание привлекли все же конники. Их показательные выступления, игра «Ылаҡ» (козлодрание), и «Охота на лису» — вызвали бурю эмоций. Последняя игра было воссоздано именно в этом году. Конники на скаку поднимали с земли «лису» (чучело лисы) и старались попасть им по кольцу. Такие игры у всадников требуют особой сноровки. Особенно в зимнюю пору, когда снег только мешает. Получилось все зрелищно, красиво.
В последние года, стало популярным соревнования по стрельбе из башкирского лука. В «Зимних играх Урала-батыра» они проводятся из года в год. 2019 год собрал под свои «знамена» всех желающих. Особенно было отрадно видеть участников из подростающего поколения — было много участников учащихся школ. Милые женщины-участники так скрасили соревнование.

В конце мероприятия победителей наградили памятными подарками, дипломами.

Далее участники игры наблюдали огромный костер на вершине горы Башхырт. Гости выстроились вокруг него и пожелали мира и благополучия стране, всем народностям, проживающих в Республике.

Участники зимних игр и организаторы остались довольными «Зимней игрой Урал-Батыр» и приглашают всех желающих поучаствовать в ней и в следующем году.

Ниже представляем фотоподборку «Зимних игр Урал-Батыр»