РЕЙД ПО ГРАНИЦАМ БАШКИРСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

И все таки, какая красивая природа в Башкирском заповеднике: завораживают лесистые горы,  на  скалах растут деревья, чистая река. Можно наслаждаться тишиной, слушать пение птиц, журчание реки, шелести листьев. Вся эта атмосфера и соприкосновение с природой подпитывает жизненную энергию. К сожаленью не пришлось наслаждаться этими

Но к  сожалению долго не пришлось наслаждаться с этой природной красотой, так как надо было ехать дальше по заповедной территорией.

Меня, специалиста отдела эколого-просветительской деятельности взяли с собой в рейд, который раз в месяц проводит директор и начальник отдела охраны территории Башкирского заповедника. Они инспектируют работу отдела охраны, в котором работают госинспектора заповедника, за которыми закреплены отдельные обходы. Обходы проверяются госинспекторами в любой день, но никак не реже 1 раза в 3 дня. Когда мы выехали, я даже не думала, что есть такие точки, где висят контрольные ящики, в котором регистрируются госинспектора и все нарушения обнаруженные нами. Также была  удивлена тем, что на каждой стоянке находятся лесные избушки для лесников и сотрудников,  где можно отдохнуть и переночевать, и даже пожить длительное время в период проведения полевых работ. В дровниках заготовлены дрова, которыми можно в любое время затопить избу и приготовить пищу.  Впервые я увидела и познакомилась  с удивительным редчайшим растением Венерин башмачок обыкновенный, который внесен не только в Красные книг Республики Башкортостан, России, но даже в Международную Красную книгу (МСОП). По своей инициативе госинспектором обхода Хасановым Хурматом, чтобы повысить уровень охраны своего обхода была установлена современная фотоловушка для наблюдения нарушителей. И если таких фотоловушек можно было бы поставить больше по территории заповедника — это было бы очень эффективно для борьбы с нарушителями и даже можно запечатлеть жизнедеятельность редких животных.

В начале рейда день был ясный и солнечный, но к концу дня пошел кратковременный дождь и успел превратить землю в грязь, что представляла опасность при подъеме и спуске гор.  Но наш опытный водитель не смотря ни на какие  преграды  на дороге проехал 120 км по дорогам особо охраняемой территории заповедника. Не знаю каким оказался рейд для директора заповедника Яныбаевой В.А. и  начальника отдела охраны Валеева И.Т., но для меня это был удивительный поход по красивейшим горным лесам Южного Урала.