РУЧЬЕВАЯ ФОРЕЛЬ АКТИВНО РАЗМНОЖАЕТСЯ В БАШКИРСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ

В 2018 году в речке Карасу, начинающей в Башкирском государственном заповеднике, впервые за 55 лет была обнаружена речная форель, которая занесена в Красную Книгу. Эта новость была сродни сенсации – ведь ее не было в этих краях и приходилось лишь с сожалением читать отчеты зоолог-ихтиолог С.В.Кириков, сделанные в далекие 1940-е годы которые занимался отловом этих красивых рыб. Появление речной форели вновь в заповеднике была воспринята с воодушевлением! Приятно наблюдать, когда потерянная флора и фауна восстанавливается.
В этом году речная форель преподнесла очередную приятную новость – она активно размножается. Сотрудник заповедника Нур Яныбаев планово провел обследование в реках Карасу и Тимердык, в этот раз ему удалось поймать аж 12 речных форелей (кстати, первую форель в 2018 году так же обнаружил он).
Тенденция налицо – работа сотрудников Башкирского заповедника дает свои плоды. Речная форель размножается только в чистых, богатых кислородом горных реках. Она не переносит загрязнения воды веществами, которые поглощают кислород (нефть, нефтепродукты, фенолы, смолы, красители, кислоты, щелочи, коммунальные стоки, минеральные удобрения, ядохимикаты, хлорная известь). Достаточно этим «ядам» попасть в водоем даже в незначительном количестве, как форель из нее быстро исчезает. Особенно чувствительна к загрязнению развивающейся в воде икра, а также личинки, которые в короткий срок погибают.
Сотрудники Башкирского государственного заповедника очень надеются, что речная форель и в дальнейшем будет так же активно размножаться и рыба вновь «заселит» речки бассейна Урал. Для этого, естественно, и далее будут предприниматься все необходимые мероприятия по охране и сохранению чистоты рек.

СПРАВКА
Ручьевая форель — Salmo trutta fario — рыба семейства лососевых (форма кумжи). Некрупная: длина тела в среднем — 25-35 см, масса — 200-500 г. Спинка темная, брюшко белое или золотисто-желтое, на боках и плавниках мелкие пятна. Окраска зависит от цвета воды и характера грунта водоема и температуры воды. Питается мелкими ракообразными, насекомыми и мелкой рыбой. Относиться к видам ценной, холодноводных рыб. Нереститься поздней осенью (октябрь-ноябрь) на участках с быстрым течением и каменистым дном.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Ручьевая форель очень хорошо чувствует себя именно в горных, заповедных реках. Как правило, в них присутствие людей минимален – риск загрязнения низок. Разможаются своеобразно — на самую высокую точку реки поднимаются сначала самцы и выбирают место для раскладки икры, строят ямку. Иногда, за особенно «хорошее» место разворачиваются целые баталии – побеждает, как правило, сильнейший. Далее по реке поднимаются самки. Они выбирают самцов и место для будущего икрометания. Обычно самка откладывает по 250-600 икринок. Самец тут же оплодотворяет их. Пара иногда поедает свои икринки – выживают те, которых отнесло течением вниз по реке. В дальнейшем эти икринки будут в безопасности, так как в таких холодных водоемах, кроме речной форели, иных рыб не бывает. Их икринок в феврале-мае появляются мальки.