ПРАЗДНИК ЗАПОВЕДНОГО ДЕЛА!

Заповедники – это национальное достояние России, которое создается с целью сохранения животных и растений. Именно тем, кто посвятил свою жизнь таким природным территориям, и посвящен этот профессиональный праздник ,который прошел 14 октября.

В 1917 году был создан и открыт первый государственный заповедник – Баргузинский(Бурятия). Это событие дало толчок к развитию российского заповедного дела. Прошло сто с небольшим лет и сегодня это уже целая и огромная система  по сохранению природных территорий в первозданном виде, которая включает в себя 109 государственных природных заповедника, 46 национальных парков, 70 федеральных заказников и 28 федеральных памятников природы, а также усилия тысяч сотрудников сохраняющих природу ежедневно. Сотрудники заповедников наблюдают и контролируют виды исчезающих животных и птиц, растений, насекомых, оказывают различную помощь для их существования и сохранения, а также участвуют в рейдах и борются с браконьерами и нарушителями. Благодаря слаженной работе сотрудников в разных  уголках страны были спасены от полного исчезновения различные виды животных и растений.

Поздравляя сотрудников заповедного дела, хотелось бы напомнить каждому, что сохранение природы- это в первую очередь не выполнение должностных инструкций, это образ жизни и состояние души!