НОВЫЕ ЗНАКОМСТВА-НОВЫЙ ОПЫТ!

В последних числа октября нас пригласили в заповедник «Шульган-таш».Там прошла встреча-семинар сотрудников эколого-просветительского отдела(далее ЭПД) трех заповедников (Южно-Уральский заповедник, заповедник «Шульган-таш»,Башкирский заповедник).Инициатором встречи стали сотрудники   Южно-Уральского заповедника, идею поддержали сотрудники заповедника «Шульган-таш»

           Семинар прошел в не официальном формате, общение было легким и непринужденным. На встрече присутствовал директор заповедника «шульган-таш» Михаил Николаевич Косарев .Михаил Николаевич работает директором с 1993г.-это не просто большой опыт, по состоянию заповедника на сегодняшний день-это очень успешный опыт в развитии и сохранении заповедных территорий. Поэтому вся информация данная им-это его знания и навыки приобретенные за несколько десятилетий своей трудовой деятельности. Это бесценно! Дальше своим опытом делилась недавно приехавшая с Дальнего Востока заместитель директора по ЭПД  Ибатуллина Зиля. Там она тоже работала зам.директора по ЭПД в заповеднике «Земля леопарда», на сегодняшний день это один из самых современнейших и масштабных проектов в сфере заповедного дела. Этот заповедник находится на расстоянии более 8000 км от нас, но во время рассказов Зили об этом заповеднике километры исчезали и появлялось ощущения, что ты уже там! Это было очень познавательно-узнать как работают наши коллеги в разных уголках нашей огромной страны.

Далее для нас была проведена экскурсия по заповедной территории. Мы посетили музей пчел и музей истории где специалист ЭПД Раушания провела нам увлекательную экскурсию поведав нам об эксклюзивной бортевой пчеле «Бурзянка».

По дороге в пещеру наш путь украшали сказочные персонажи эпоса «Урал-Батыр», дойдя до портала (так называется в ход в пещеру) для нас началась вторая экскурсия от специалиста ЭПД Ляли (начинавшей свою трудовую деятельность экскурсоводом еще 9 лет назад). Поэтому зайдя в пещеру мы без труда под ее рассказы об истории пещеры погрузились в эпоху палеолита, когда были сделаны эти наскальные рисунки. И вместе во время экскурсии прожили все эпохи до наших дней. Эта многовековая история наполнена историями людей открывших и изучавших эту пещеру, исследованиями и раскопками, а также легендами охраняющими эту пещеру. Это было увлекательно!

Вернувшись в «Зеленый дом» нас ждал ужин. Голодные и приятно уставшие мы продолжили общение за чаепитием. Общение было положительно -эмоциональным: все делились полученными впечатлениями, информацией, подводили итоги.

Это очень здорово когда люди одного дела, нацеленные на один результат вместе строят путь для его достижения. Потому что только объединив усилия можно прийти к успешному результату.