“Я-ИССЛЕДОВАТЕЛЬ 2019 г.”

  Престижно или нет? Современный век – век скорости и информационных технологий, от скорости информации зависит всё, иногда речь идет о долях секунды. Каждый день человек осваивает и покоряет всё новые «вершины» в каждой отрасли. В погоне за новизной и престижем человек все больше увеличивает потребление природных ресурсов, отношение к природе только потребительское, с позиции природа для этого и есть –чтобы отдавать все людям. К чему приведет нас этот престиж и мода, что будет дальше? Что же останется другим поколениям и вообще каким оно вырастет? Эти вопросы сегодня беспокоят сотрудников Башкирского заповедника, ведь все усилия направлены на сохранение природы, а кто же продолжит это дело «охранять природу», чтобы цепь не разорвалась?  Подрастающее поколение – это наше всё, но как научить их думать и жить во благо природы, а не в ущерб ей – задача не из легких. Но у сотрудников заповедника есть свои методики для работы с подрастающим поколением. Одна из таких  методик это проведение научно-практических конференций.  И вот уже 19 лет подряд Башкирский заповедник совместно с заповедником «Шульган-таш» и национальным парком «Башкирия» организовывает научно-практическую конференцию «Я-исследователь», проходящей в рамках международной экологической акции «Марш парков». Эта конференция собирает детей которым не безразличны проблемы нашей природы.

В этом году конференция прошла в МОБУ ООШ д.Новосубхангулово впервые, это одна из самых новейших школ района, в которой все соответствует высоким стандартам. Директором школы Юмагуловым Г.М. был организован торжественный прием-после вступительных слов и.о директора Валиева И.Т. начался небольшой, но очень красивый концерт. Как ни странно, но несколько концертных номеров оказались очень кстати, они разрядили обстановку наполненную волнением и тревогой конкурсантов перед своими выступлениями.

Далее было представление жюри: в составе были научные сотрудники ФБГУ «Башкирский государственный заповедник» и ГПБЗ «Шульган-таш». Для участия, школьники самостоятельно выбрали тему для тезисов и провели научно-исследовательскую работу. В ходе своих исследований многие ребята совершали небольшие путешествия по своему родному району, а также по соседним, выезжали в походы, общались с ветеранами ВОВ и ветеранами труда для более полного изучения своих тем. И это не может не радовать, к нашему большому сожалению ветеранов почти не осталось, это как раз то поколение, которое никогда не гналось за престижем, но имеет самое бережное отношение к природе – не прольет лишней капли чистой воды без надобности, они знают ее цену!  Началось выступление участников, тезисы были поделены на 7 тем, был установлен временной регламент. Общее количество участников было 32 школьника, все их тезисы были напечатаны в научном издании «Тезисы «Я-исследователь 2019г» и вручены им по окончанию конференции. Темы были очень интересными и актуальными для проблем экологии и природы в целом. Были представлены тезисы на тему «Повышение урожая картофеля совместно с фасолью» Имангуловой Д., «Изучение динамики роста деревьев по годовым гольцам» Аллабердина Э. (победитель прошлогодней конференции), «Сохранение генофонда Бурзянской пчелы» Тулумгужиной Ф., «Оценка рекреационной нагрузки на экологические тропы «АРАДЫЙ» и «БЫШАРТ» Башкирского заповедника и многие другие. Было приятно видеть победителей прошлых конференций, с каждым годом их выступления становятся более уверенными, темы интереснее, а проводимые исследования в ходе научной работы более сложными. Но нельзя не отметить выступления новичков, среди них тоже оказались победители этого года.

Подведение итогов было волнующим-участники ждали распределение мест. И вот победители названы: номинация «Ботаника» Аллабердин Э.,Имангулова Д.,Рысьянова А. ;номинация « Зоология» Ягафаров Д.,Саитботалова Г.,Галина Р; номинация « Общая экология» Гайсина Г.,Хакимов Д.,Ишкинина К.; номинация «География» Салаватова А.,Биембетова Г.,Сырлыбаева Н.; номинация «История этнография» Арслангужина А.,Мухамедьянова А., Ярмухаметова К.; номинация «Бизнес-теория» Хусаинова А.,Зарипова И.,Алгазина И. Также благодарственные письма получили и все научные руководители. Они поддерживали своих учеников на протяжении всей их исследовательской работы. Вот и всё – тревоги и волнения позади, на руках призы и грамоты, все участники получили «сертификат участника» и памятный подарок. И в заключении всего жюри озвучило итоги: активное участие, высокий уровень подготовки участников, приход всё новых и новых участников- все это говорит о востребованности данных мероприятий и о неравнодушном отношении к проблемам природы подрастающего поколения. И конечно же все сотрудники всех особо охраняемых природных территорий надеются и ждут, что в скором будущем бережно относиться к природе и защищать ее будет модно и престижно!