Серый журавль – птица 2020 года!

 

Союз охраны птиц России объявил 2020 год – годом журавлей!

 

Всего в мире 15 видов журавлей, обитающих на всех континентах Земли за исключением Южной Америки и Антарктиды. В фауне России встречаются 7 видов: серый журавль, японский, черный, канадский, даурский, стерх и красавка. В Башкортостане гнездится один вид – серый журавль Grus grus.   

 У башкирского народа серые журавли (Һоро торна) являются священными птицами. Ему посвящено много стихов, песен, легенд, поверий, сказок и рассказов.  Одна из самых известных и любимых нами произведений – это «Журавлиная песнь» («Сыңрау торна»). По легенде именно эти птицы помогли в древности народу преодолеть врага и сохранить род. Существует легенда, что души солдат, погибших в бою, переселяются в журавлей, поэтому они изображены на многих памятниках погибших воинов.

Убийство журавля почиталось за большой грех. Верили, что вскоре согрешившего человека и его семью постигнут несчастья или даже смерть.

Серые журавли – крупные стройные птицы с длинной шеей, длинными ногами, удлиненным копьевидным клювом, окраска преимущественно серая. В полете держит шею вытянутой, чем отличаются от цапель. Ноги у летящих птиц далеко выступают за хвост, и по этому признаку летящих вдалеке журавлей отличают от гусей  (Рябицев, 2001). Вес взрослых птиц  3-6 кг, высота 115-130 см., размах крыльев – 2 м. Красивое трубное звучное курлыканье слышно за несколько километров.  

Голоса журавлей звучат по-разному: весной – это радостное курлыкание, оповещая о возвращении в родные края; осенью крики звучат печально, словно прощаясь с родными местами. На гнездовой территории пара издает громкие согласованные крики; они сливаются в единую череду курлыкающих сигналов – это «дуэт». Дуэт удивительно музыкален и гармоничен. При исполнении дуэта партнеры принимают очень красивую позу. Птицы демонстрируют готовность к гнездованию, в то же время   супружеская пара оповещает, что данная территория занята. А каким нежным голосом созывают птенцов! Крики тревоги, перекличка в стаях – здесь уже другая интонация.

Серый журавль в Башкирском заповеднике является обычным, гнездящимся, но немногочисленным видом. Преобладающим типом растительности заповедника являются светлохвойные и мелколиственные травяные леса. Речные долины заняты зарослями ольхово-черемуховой уремы. Болот на территории нет. Обнаружен на гнездовании в поймах рек Южный Узян, Малая Яман-Елга, Кага, Кулагашка, Усть-Маны, Каркабар, Карасу, Карангыюрт и Улажа.

Весенняя миграция журавлей проходит в разгар таяния снегов. Стаи сохраняют строгий строй, обычно – клин. Стаи в ходе пролета постепенно разбиваются на небольшие группы и на отдельные пары. На территории Башкирского заповедника  весенняя миграция  журавлей наблюдается в апреле. Средняя дата прилета приходится на 14 апреля; самая ранняя дата отмечена в 1943 и 1993гг. – 3 апреля; самая поздняя – 27 апреля – 1949 г.  На весеннем пролете журавли в основном отмечались парами, редко – стаями из 7-8 птиц.  По прибытии к месту размножения самец и самка устраивают между собой красивые игры – танцы, когда машут крыльями, кланяются, подпрыгивают, подбрасывают пучки травы и т.д. Пары ежегодно возвращаются гнездиться в одно и то же место. Журавли относятся к числу редких птиц, выбирающих себе постоянного партнера. Менять партнера они могут лишь в единственном случае – после смерти первого избранника. За необычайную верность журавлиную пару считают символом верной любви. 

Численность серого журавля в Башкирском заповеднике подвержена значительным колебаниям по годам. Подъемы численности отмечены в следующие годы: 1995 г. – 25 гнездящихся пар, 1984 г. – 20, в 2000 г. – 17 пар, а снижение численности зарегистрированы в 1983 г. – 2, в 1998 г. – 8 пар. В остальные годы численность более или менее стабильна – от 10 до 16 пар; кроме гнездящихся пар на территории заповедника ежегодно отмечались 5-6 не гнездящихся особей. Во время многолетних стационарных наблюдений была выявлена следующая закономерность: в годы с теплой, влажной погодой в период размножения плотность гнездящихся пар обычно высокая. Таким образом, результаты многолетних исследований показывают, что в целом в заповеднике наблюдается увеличение численности серого журавля.  Данные опросов местных жителей и старых работников заповедника показали, что ранее на территории заповедника гнездились только 2-3 пары журавлей. С.В. Кириков пишет, что наблюдал журавлей в Башкирском заповеднике в урочищах Карангы-Юрт, Яман-Елга и у кардона Хаметово. Увеличение численности наблюдается с начала 70-х гг., что характерно и для сопредельных территорий за последние 30 лет.

Основные гнездовые местообитания серых журавлей – болота и заболоченные участки лугов и пойм рек. Найденные нами гнезда располагались на кочках в болотистых местах, проросших осокой и таволгой вязолистной. Вокруг гнезд со всех сторон была вода. Гнездо представляет собой плоскую площадку на болоте. Строительным материалом служит прошлогодняя сухая трава. Размеры гнезд: диаметр 96; 110 см, высота 23; 14 см. В кладке, как правило, два яйца. Размеры яиц: 100х65мм и 97х62мм. Насиживают 28-31 день обе птицы поочередно. В заповеднике вылупление птенцов наблюдается в конце мая – начале июня. При насиживании птицы очень осторожны, в случае появления людей стараются уйти подальше от гнезда и только потом взлетают. Птенцы вылупляются с интервалом 1-2 суток и еще до 3-4 дней сидят в гнезде, после чего бродят с родителями по гнездовому болоту, при опасности затаиваются. Кормятся сами, но в первые дни их еще кормят и родители. Летными становятся примерно на десятой недели жизни.

На Урал-Тау журавли менее пугливы, чем на Южном Крака. На кордонах Казмаш и Крутой Лог в гнездовой период часто можно было наблюдать птиц, спокойно расхаживающих среди скота рядом с домом лесника. При появлении людей журавли беспокойство не проявляли.

Пища в основном растительная – семена, проростки, корневища, бутоны, соцветия, листья, ягоды; на полях собирают зерно, мелкие клубни картошки. Охотно едят и животную пищу – моллюсков, насекомых, а также лягушек, ящериц, змей, грызунов, яйца из гнезд и др. Могут ловить рыбу на мелководье, выкапывают клювом червей.

Раз в 2-4 года у взрослых особей проходит линька. В этот период птицы не имеют возможности летать, поскольку теряют все маховые перья. Она начинается летом, когда птицы водят птенцов, и длится более месяца. На время линьки в целях безопасности они стараются уходить в труднодоступные места.

В августе с подъемом молодых на крыло отмечаются локальные регулярные перемещения птиц: происходит концентрация журавлей на сельхозугодьях, за пределами территории заповедника. К осени объединяются в стаи, иногда собираются большими скоплениями и странствуют по лугам и полям. Перед отлетом в большом количестве (до нескольких тысяч особей) собираются в глухих болотах или в других безопасных местах, кормятся и отдыхают, набираясь сил. 

Отлет идет в пору золотой осени, основное направление – южное. Первые пролетные стаи регистрируются с начала сентября, массовый отлет – в конце сентября – начале октября. Самая ранняя дата отлета – 5 сентября (1992 г.); самая поздняя – 24 ноября (2000 г.); средняя – 27 сентября. Пролетают огромные расстояния от мест гнездовий до мест зимовки и обратно, что требует больших энергетических затрат. Главные места зимовок наших журавлей – в Иране и на западе Индии.

Отлёт журавлей представляет собой интересное зрелище: стая неожиданно взлетает, начинает кружиться, издавая курлыканье, подниматься все выше и выше, выстраиваться в клин, пока совсем не скроется в небе.

Серый журавль – сильная и осторожная птица, и естественных врагов у неё немного.  Известны случаи успешного нападения беркута на молодых.  На берегу р. Южный Узян мы нашли погибшую молодую птицу, ставшую жертвой волка.

В природе серые журавли могут жить от 20-40 лет, а в неволе птицы доживают до 80 лет. Половозрелыми становятся на 3-4год жизни.

 По результатам наших исследований, отмечается увеличение численности серого журавля на территории заповедника и на сопредельных территориях, что видимо, связано с общим ростом численности этого вида в пределах своего ареала. Рост численности этого вида наблюдается на всей территории Республики Башкортостан. Возможно, причиной этому является спад сельского хозяйства.

Но в глобальном масштабе численность популяции серого журавля хоть и медленно, но сокращается! Особенно актуальна эта проблема в странах Европы, европейской части Российской Федерации, в Средней Азии, где осушаются и из-за нарушения экологического баланса сами по себе высыхают болота, малые реки, сужая тем самым границы территорий, пригодных для жизни и гнездования этих птиц. Важное значение имеет и фактор беспокойства, под влиянием которого серые журавли оставляют места постоянного гнездования. Известны также случаи отравления птиц на полях. Браконьерство в последние годы в нашей стране стало относительно редким явлением. Серьёзный урон популяции серых журавлей наносит хищническая охота на них с подсадными птицами, практикуемая до сих пор во время миграций в Пакистане и Афганистане. Международным фондом охраны журавлей делаются попытки решить этот вопрос таким образом, чтобы все остались довольны. Серый журавль находится в особом списке CITES (Всемирного союза охраны природы) и имеет статус вида, транспортировка и продажа которого категорически запрещена без специального разрешения.

Заботясь об увеличении численности птиц, международные природоохранные организации приняли решение взять серых журавлей под защиту Соглашения о сохранении мигрирующих водоплавающих птиц и внести этот вид журавлей в международную Красную книгу.

Из 15 видов журавлей – 11 занесены в Красный список Международного Союза Охраны Природы как исчезающие, находящиеся под угрозой исчезновения и уязвимые. Основная причина, влияющая на сокращение численности многих журавлей – исчезновение и деградация местообитаний. Это строящиеся города, дороги, линии электропередач, загрязнение, осушение водно-болотных угодий, зарегулирование рек и строительство дамб, влияющих на гидрологический режим болот и рек, применение ядохимикатов в сельском хозяйстве.

Во второе воскресенье сентября наша планета отмечает Всемирный день журавля. Всемирный день журавля празднуют не только экологи, но и все люди, которых волнует проблема исчезновения этих птиц.

Акция «Журавли – птицы года» в России призвана обратить внимание на состояние журавлей и помочь в сохранении этих удивительных птиц и их местообитаний.

Абдуллина З.Т., старший научный сотрудник Башкирского заповедника.

Фото Абдуллиной З.Т.