ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ УЧЕНИЯ УСПЕШНО ПРОШЛИ В БАШКИРСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ

После схода снежного покрова до появления свежей растительности вероятность возникновения пожаров довольно велика. Во всем мире лесные пожары относятся к числу стихийных бедствий. Основные причины пожаров на территории Башкирского заповедника – природные факторы: УДАРЫ МОЛНИЙ, повышенная температура окружающей среды, засуха.
13 мая 2020 года в рамках подготовки к пожароопасному сезону в Башкирском заповеднике совместно с представителями регионального МЧС прошли практические учения по тушению природных возгораний.
Учения прошли под руководством исполняющего обязанности директора Ильнара Валиева и заместителя директора по общим вопросам Ишмуратова А.У., а также приглашенных специалистов МЧС.
В тренировках было задействовано 12 человек: инспекторы охраны, научные сотрудники, лаборанты, водители и руководство заповедника.
Согласно легенде учений, они должны были заправить мотопомпу бензином и запустить ее, размотать пожарные рукава, присоединить их к мотопомпе и, начав забор воды из реки Узян и приступить к борьбе с предполагаемым очагом возгорания.
Сотрудники заповедника продемонстрировали хороший уровень взаимодействия всех пожарных бригад, бесперебойную работу техники, оборудования и радиосвязи при тушении пожара.
Сейчас в арсенале администрации заповедника для тушения лесных пожаров есть малый лесопатрульный комплекс, лесопожарный трактор ЛТП-55, гусеничный трактор ВТГ-90, трактор лесохозяйственный Форест 1.4 Б, квадрокоптер для мониторинга очагов возгорания, ранцевые опрыскиватели, бензиновые мотопомпы, емкости для воды, пожарные рукава и рации для связи.
Подобные учения оттачивают практические навыки сотрудников заповедника и обеспечивают слаженную работу при необходимости тушения лесных пожаров.
Эта тренировка стала завершающим занятием в ходе подготовки к пожароопасному периоду и подтвердила готовность к тушению сил и средств Башкирского заповедника и регионального МЧС.