Учет бурых медведей по наброду

В Башкирском заповеднике прошёл учет бурых медведей по наброду — методике, разработанной здесь же еще в 1970-е годы. Он продлился три дня.

В июне-июле, медведи часто посещают лесные луговины, поймы рек и другие открытые места с обильной растительностью. Рацион у медведя в основном растительный — ягоды, корни, стебли трав. След отмечают стрелкой на абрисе, измеряется ширина передней лапы. По размерам следа оценивается индивидуальная принадлежность, рост, вес, возраст медведя, самок с медвежатами и степень его оседлости.

Сотрудники заповедника, разбитые на группы, проводят учет медведей на 15 маршрутах. Ранним утром обследуются ручьи и лесные дороги, данные заносятся в таблицу. Засушливая погода в этом году усложняет работу научных сотрудников. Результатом проделанной работы будет определение динамики прироста или спада численности по сравнению с прошлым годом.

Медведь — долгоживущий зверь с невысокой скоростью размножения, соответственно численность популяции изменяется медленно. В заповеднике она зависит в основном от состояния кормовой базы.Марина Чепикова