Один день с фенологом

Начнем с того, кто же такой фенолог и чем он занимается?

Существует такая наука, как фенология она изучает закономерность и периодичность в жизни животных и растений. А людей, изучающие эти явления называют фенологами. У фенолога всегда рядом есть помощник – лаборант – исследователь. Эту должность в Башкирском заповеднике вот уже больше 10 лет занимает Фахритдинова Зульфия Мансуровна.

С началом полевого сезона в Башкирском заповеднике, фенолог, совместно с лаборантом, начинает активно наблюдать за растительным миром. Для этого обустроен целый маршрут, протяженностью 7 километров, который включает в себя 9 пробных площадок. Они расположены не в случайных местах, а в пределах определенного растительного сообщества. Поэтому каждая площадка имеет свое условное название. Каждые три дня, на них ведутся наблюдения.Мониторинг начинается ранней весной, с появлением первых ростков. Все данные записываются в журнал. Обычный человек вряд ли поймет, что там написано, ведь там, напротив названия растения будут какие-то буквы и цифры. Все эти буковки с цифрами обозначают состояние (фазу) растения. В последующем данные записанные в журнал будут обработаны и занесены в летопись природы Башкирского заповедника.

В этом году, отмечает Зульфия Мансуровна, из-за засушливой погоды многие растения не успели зацвести в положенный период и первый раз цветут лишь сейчас, после прошедших дождей. Например: вероника колосистая, гвоздика разноцветная. А так же наблюдается вторичное цветение таких растений как: василек сибирский, карагана кустарниковая, одуванчик лекарственный, фиалка трехцветная, очиток гибридный и т. д.

Проходя по фенологическому маршруту, еще раз можно убедиться, что такая дорога выбрана не случайно. Только здесь можно увидеть растения, занесенные в Красную книгу, например: шиверекия подольская и кокушник длиннорогий.
Поэтому нашим гостям по территории заповедника не разрешается перемешаться самостоятельно. Ведь по не знанию, вы можете попасть в такое место, где ведутся серьезные научные исследования.

 

 

 

 

 

 

 

 

Статья и фото  Кильдияровой А.Р методист отдела ЭПД.