Учёты зимующих птиц в Башгосзаповеднике

В Башкирском государственном природном заповеднике более 30 лет подряд в окрестностях кордона им. Т.С. Макарова силами волонтёров проводятся учёты зимующих птиц. Учёты проводятся в рамках программ Союза охраны птиц России “Евроазиатский Рождественский учёт” и “Parus”. Полученные сведения ежегодно публикуются в Москве в сборнике статей “Результаты зимних учётов птиц России и сопредельных регионов”, а также в форме отчёта предоставляются в научный отдел заповедника.

В 2021 году учёты проведены силами уфимских волонтёров в составе группы из 3-х человек – к.б.н., председатель Бюро Центрального Совета Союза охраны птиц России Полежанкина П.Г., к.б.н., зам. председателя Башкирского отделения Союза охраны птиц России Мокеев Д.Ю., любитель птиц и фотоанималист Муртазин Ш.А.

С 6 по 8 января 2021 г. в окрестностях кордонов им. Т.С. Макарова и Янги-Юл ФГБУ “БГПЗ” на около 46,5 км маршрутных учётов численности птиц встречено 20 видов (глухарь; рябчик; желна; седой, большой пёстрый, белоспинный и малый пёстрый дятлы; ворон; длиннохвостая синица; черноголовая и буроголовая гаички; московка; большая синица; обыкновенные поползень и пищуха; чиж; обыкновенная чечётка; длиннохвостая чечевица; клёст-еловик; обыкновенный снегирь).