В Башкирском заповеднике в пятый раз прошли эколого-этнографические “Зимние Игры Урал Батыра” или “Урал Батырҙың Ҡышҡы Уйындары”!

С каждым годом география мероприятия становится обширнее, если в первый год праздник приходил внутри заповедника, то сейчас он охватывает всю республику и соседние регионы. В этот раз нас порадовали присутствием коллеги из национального парка “Таганай” Челябинской области и наши соседи из заповедник “Шульган-Таш”.

Не смотря на снежную погоду, с раннего утра в центральной усадьбе заповедника начал собираться народ.
Программа мероприятия была очень насыщенная. После приветствия гостей все разошлись по площадкам, где проходили различные игры.

Большое внимание привлекли лучники не только своей четкой стрельбой, но внешним видом. Каждый участник был одет в башкирский национальный костюм. Призовые места были распределены среди участников из Баймакского, Бурзянского и Ишимбайского района.

Следующая площадка была очень оживленной, там проходили соревнования “Таш ярыу”: каждый, у кого хватит силы поднять сукмар, мог попробовать себя в этой игре. Тут же можно было попробовать себя на самый дальний бросок сукмара (дубины). Не смотря на тяжость этого предмета, женщины не остались в стороне.

На сцене, по ходу праздника, проходил конкурс на выразительное чтение эпоса “Урал Батыр”. Участвовали в этом конкурсе люди всех возрастов. Самой юной участницей оказалась Каримова Айдина, занявшая второе место. Третье место досталось Гульдар Рахимьяновне, а первое место заняла Гульсия Юмагужина, которая поразила всех своим проникновенным голосом и интонацией. Специальным подарком от Заки Алибева был награжден Ильнур Гайсин.

Руководителем клуба “Ағинәйҙәр” Рашидой Гиззатуллиной была организована прекрасная выставка ручных работ, сделанных по традициям наших бабушек.

Не забыли и о гостях, которые пришли просто посмотреть на соревнования. Была организована полевая кухня. Все желающие могли согреться, выпить теплый чай и угоститься пловом.

Самое большое количество зрителей собрала игра “Ылак” и конные скачки. “Ылаҡ” – это старинное тюркское состязание, история которого насчитывает несколько веков. В этом году впервые победителю будет вручен “Переходящий кубок”. В игре участвовали пять команд : Башкирский заповедник, команда “Талкас” из Баймакского района и команды из деревени Атиково и Кулганино Бурзянского района. Самыми ловкими оказались хозяева мероприятия и оставили кубок себе, второе место заняла команда “Талкас” , третье – команда из д.Атиково.

Скачки проходили в три заезда. Один из которых, был организован депутатом партии ” Зеленые” Фитратом Гильмитдиновичем Юмагужиным.

По итогу всех соревнований, каждый получил диплом и подарок из рук директора Башкирского заповедника Айнур Ильгизовича Биембетова.