Снегомерные работы на Южном Крака

 

В начале марта, когда снежный покров на Южном Урале достигает по толщине и влагозапасу максимального уровня, сотрудники Башкирского заповедника совместно с коллегами из Института экологии растений и животных УрО РАН г.Екатеринбург провели снегомерные работы на склонах массива гор Южного Крака. Снегосъемка выполняется в рамках программы исследований по теме: «Особенности  роста и развития древесной растительности на «остепненных» склонах массива Крака» м.н.с. И.К. Гайсина.

Суть исследования заключается в следующем, древесные растения, произрастающие в условиях с крутыми градиентами температур и влажности воздуха и почвы, очень чувствительны к изменениям климата. Предполагается, что наблюдаемое во многих регионах мира повышение температуры и режима выпадения осадков может привести к значительной трансформации (преобразованию) структуры растительных сообществ. Так учеными выявлено, что за последние 50-80 лет в высокогорье и высокоширотных областях граница сомкнутых лесов продвинулась выше в горы до 100 м., а на Среднем Урале существенно сократились площади, занятые экстразональными горными степями. На Южном Урале, так же наблюдаются процессы зарастания горных степей древесной растительностью.

Влияние количества осадков для растительных сообществ на Южном Урале более выражено, чем температуры воздуха. Основным источником почвенной влаги являются атмосферные осадки. Но в конце мая начале июня в массиве гор Крака, дождей выпадает крайне мало, за исключением некоторых лет.  В этот период активных ростовых процессов, влажность приобретает особую значимость для растений. Здесь запас влаги в почве, накопившийся после таяния снега, восполняет недостаточное выпадение атмосферных осадков. Для этих целей проводятся измерения толщины, плотности и влагозапаса снега на остепненных склонах, переходной зоне (экотоне) лес – степь. Распределение снега на склонах гор, на которых формируются жесткие микроклиматические почвенно-грунтовые условия, очень важно для роста и развития древесной растительности. Известно, что температура почвы, ее влажность, структура и глубина промерзания в немалой степени зависят от толщины покрывающего ее зимой снега.

Измерение глубины снега проводятся по общепринятой методике,  вдоль склона по линии через каждые 20-30 м. На каждой линии фиксируются и заносятся в журнал около 100 измерений толщины и 5 измерения плотности снега на различной глубине. Эти данные позволяют судить о характере распределения снежного покрова и влаги в почве на исследуемой территории.

При проведении снегомерных работ с 2018 года, мы совместно с заведующим лабораторией  ГИС технологий ИЭРиЖ, д.б.н. П.А. Моисеевым, использовали новейшие технологии – Лидарной съемки. Лидар (транслитерация LIDAR англ. Light Identification Detection and Ranging — обнаружение, идентификация и определение дальности с помощью света) — технология получения и обработки информации об удалённых объектах с помощью активных оптических систем, использующих явления поглощения и рассеяния света в оптически прозрачных средах.

Если просто, то мы делаем летом и зимой повторные десканирования одной и той же территории, накладываем одно на другое и оцениваем снегозапасы, на всем исследуемом склоне, при этом получаются самые точные данные о глубине и распределении снежного покрова. Будут построены карты распределения снежного покрова, сомкнутости древостоев, каменистости, крутизны и увлажнения склонов исследуемых профилей. При этом получим точную привязку древостоев на местности, и их таксационные показатели.

В свою очередь, это даст возможность оценить воздействие зимних осадков на ростовые процессы и начальные этапы возобновления основных лесообразующих древесных видов, изменение микроклиматических,  почвенно-грунтовых условий в пределах остепненных участков Южного Крака.

М.н.с. Гайсин И.К.