Проведен учет маралов «по реву»

В Башкирском заповеднике завершился плановый осенний учет благородных оленей (маралов). В это время года учет проводится по голосам самцов, по-другому, «по реву». Учетчики (научные сотрудники, госинспектора и др.) рано утром и поздно вечером выходят на точки прослушивания и по громким брачным звукам самцов определяют их число. Точки прослушивания (их 42) в течении многих лет постоянны, они расположены в вершинах гор. Общая численность особей, обитающих на территории заповедника, определяется из того расчета, что один самец марала создает гарем из трех-четырех самок.  

Учеты проведены 15-17 сентября. В эти дни установилась прохладная и дождливая погода. Было некоторое опасение, что из-за неблагоприятной погоды самцы будут молчать или их рев будет вялым. Однако, к счастью, самцы была активны. Утренний рев начинался примерно с 6.00 ч, вечерний – с 18.00 ч. Также учетчиками были обнаружены молодые лиственницы с характерными задирами (снятой корой) и такие места, где самцы выбивали мох до земли. Сегодня маршрутные листы (абрисы) полностью не анализированы. По предварительным данным, с 42 точек прослушивания учтено 22 самца (в прошлом году – 23). Считаем, что численность марала стабильна. Сегодня на территории заповедника их примерная численность составляет 80-90 особей.

Как отметил директор Башкирского заповедника А.И. Биембетов, сотрудники учреждения к маралу относятся с особой заботой. Однако, по его мнению, к благородному оленю должны бережно относиться не только в заповеднике, но и на сопредельных территориях.

 

Статья А.Я. Шарипов главный научный сотрудник

Видеоматериалы М.И. Набиуллин замдиректора по НИР.