Акция «Батарейки сдавайтесь!»

Неужели от батареек столько вреда? Почему их нужно собирать отдельно?

Если обратиться к таблице по классам опасности отходов в России, то батарейки занимают 2 категорию высокоопасности. Все из-за того, что в состав батареек входят тяжелые металлы (свинец, ртуть, цинк и т.д.) и щелочи. По данным Интернета, одна батарейка способна загрязнить до 20 кв.м почвы и до 400 литров воды. Такое загрязнение может нанести большой вред природе, а процесс восстановления будет длиться несколько десятилетий. Категорически запрещается сжигать батарейки. Так как при сжигании тяжелые металлы попадают в атмосферу, а после с осадками попадают в почву, заражая еще большую площадь.
Отказаться от батареек в ближайшим будущем мы не сможем, так как большинство приборов работают именно с их помощью. Но у нас есть возможность значительно сократить вред от батареек, если будем использовать многократно перезаряжаемые аккумуляторы или сдавать их в специальные пункты приема для переработки.

Как же происходит вторичная переработка?! Контейнер с отработавшими элементами питания из пункта сбора отвозят на завод. Там их сортируют, отобранные батарейки дробят и из полученной массы извлекают соли различных металлов, щелочи, графит. Стоит сказать, что не все элементы питания подходят для переработки, поэтому непригодная часть подлежит захоронению на специальных полигонах. Продукты переработки батареек используются в производстве новых источников питания и удобрений.

Для сокращения вреда окружающей нас природы Башкирский заповедник организовал акцию «Батарейки, сдавайтесь!» для начальных классов в школе с.Старосубхангулово. В первую неделю сотрудники отдела экологического просвещения провели экологические уроки о вреде различных аккумуляторов, во вторую неделю был организован сбор батареек. Дети, осознавая важность акции, приняли активное участие. Самое большое количество батареек собрали: 3 «В» класс – 8 кг 943 гр., 2 «Г» класс – 6 кг. 950 гр., 2 «В» класс – 4 кг 697 гр. и были награждены сертификатами на бесплатное посещение Музея природы и демонстрационно – экспериментальную площадку с маралами. Остальным классам вручили сертификаты участника акции «Батарейки, сдавайтесь!».