Синантропная флора Башкирского заповедника

 

Одной из центральных задач флористических исследований в заповедниках является мониторинг синантропизации флоры ООПТ. Такие работы проведены в Южно-Уральском ГПЗ, где выявлен состав синантропной флоры и установлены основные факторы синантропизации, среди которых занос видов по автомобильным и железнодорожным коммуникациям, хозяйственная деятельность на территории и в окрестностях поселений.  В заповеднике Шульган-Таш изучен состав флоры и растительности заброшенных населенных пунктов и их сукцессионная динамика. В текущем сезоне было проведено исследование синантропной флоры и растительности центральной усадьбы заповедника – поселка Саргая –  и обочин дороги, ведущей к трассе на Старосубхангулово, а также синантропизации экологической тропы на гору Башарт и  тропы на смотровую вышку.

В целом, изученная синантропная флора и растительность типичны для района и горно-лесной зоны Южного Урала. Отличительной особенностью является низкий уровень ассоциированности видов  в рудеральных сообществах поселка, и бедность их флористического состава. Это объясняется небольшими их площадями и не интенсивными антропогенными нагрузками. Как следствие слабых нагрузок и нарушений заметно проявляется внедрение в синантропные сообщества антропотолерантных видов природных сообществ – луговых и лесных видов. Порой эти виды численно и по обилию превышают типично синантропные виды, например, в палисадниках и садовых участках.

Известно, что основными путями проникновения синантропных, в том числе адвентивных, видов являются дороги. Обследование обочин дороги к поселку показало, что здесь произрастают как типичные для этих местообитаний синантропные виды, так и виды природной флоры – луговые, опушечные и лесные виды. На открытых участках на щебнистой обочине часто встречаются горно-степные петрофиты. В основном, синантропные виды обочин дороги относятся к сообществам ксеротермных синантропных местообитаний (полынь горькая, икотник серый, льнянка обыкновенная и мн. др.), которые практически не встречаются в поселке Саргая. Поэтому роль дороги, как пути заноса синантропных видов в поселок и на территорию заповедника незначительна.

На экологической тропе и смотровой площадке не отмечено проявлений заметной синантропизации флоры. Единично встречаются марь белая, одуванчик лекарственный, льнянка обыкновенная и др.

Еще одним из путей пополнения адвентивной флоры является преднамеренный занос видов для выращивания их как декоративных, лекарственных  или пищевых растений. Из таких видов на приусадебных участках отмечены астра ивовая (культивируемый как декоративный гибридогенный вид – включен в Черную книгу флоры Средней России), топинамбур («черный список» инвазивных растений Республики Башкортостан) и окопник кавказский (также занесен в Черную книгу флоры Средней России и в «черный список» инвазивных растений Республики Башкортостан).

Окопник кавказский обнаружен во дворе гостиничного дома заповедника и на участке смежного дома. Это убежавший из культуры (выращивается как декоративное растение) трудноискоренимый вид. Опасность присутствия этого вида на территории заповедника в том, что адвентивные виды окопников легко скрещиваются с местными видами с образованием гибридогенных видов, внедряющихся в природные растительные сообщества. Такие процессы известны в Европе, где, например, в Англии окопник кавказский дал гибриды с другими местными и выращиваемыми в садах и парках видами окопников.

Непреднамеренный занос адвентивных и не характерных для территории видов из смежных районов возможен с фуражом, посадочным материалом культурных и декоративных растений. Из таких видов только на одном картофельном огороде отмечена торица полевая.

Пополняют синантропную флору самовозобновляющиеся  и распространяющиеся за пределы участка первичного культивирования  декоративные и овощные виды. Из таких видов отмечены космея (космос), водосбор, гвоздика турецкая, календула, хрен огородный.

Немало на территории центральной усадьбы натурализовавшихся археофитов и неофитов, которые, тем не менее, относят к инвазивным растениям (включены в «черный список» инвазивных растений Республики Башкортостан – щирица запрокинутая, петушье просо, щетинник зеленый (все три вида на огородах), чертополох поникший (выгон), чертополох колючий (обочина дороги), ромашка пахучая или безъязычковая (дворы и улицы), гулявник Лёзеля (пустыри).

 Несмотря на относительно благополучное состояние синантропной флоры в заповеднике существует потенциальная возможность значительного пополнения списка адвентивных видов, которые имеют широкое распространение на смежных территориях и районах республики. Среди них такие виды, как галинзога мелкоцветковая, портулак огородный (возможен занос с рассадой цветочных культур); золотарник канадский, недотрога желёзконосная, эхиноцистис шиповатый, люпин многолистный (уход из культуры). В горно-лесной зоне республики обычны эльшольция реснитчатая (Архангельский и Белорецкий районы) и ячмень гривастый (Белорецкий район, возможен занос по транспортным путям), которые также потенциально могут пополнить список синантропной флоры заповедника. Нельзя исключить и случайного заноса борщевика сосновского, опасного и агрессивно распространяющегося вида, который относят к видам-трансформерам – преобразующими растительность и вытесняющими виды местной флоры.

В заключение хочу сказать, что мониторинг состава синантропной флоры заповедника очень важен для своевременного реагирования и недопущения в синантропную и природную флору ООПТ новых инвазий адвентивных видов.

 

ГНС Башгосзаповедника, проф., д.б.н., проф. БашГУ Ишмуратова М.М