Главная/Последние статьи/ҠЫРАKА (ҠЫР АKА) ТАУҘАРЫ - КРАКА

ҠЫРАKА (ҠЫР АKА) ТАУҘАРЫ - КРАКА

Ҡыраkа тауҙары (Кирака, Ҡыр Аkа, русск.совр.Крака) начинаются с Белорецкого района (д. Бугонак) и тянутся вдоль реки Агидель. На карте Красильникова (1835-37гг.) эти горы обозначены под названием Аранайские горы. Геологи выделяют четыре горных узла: Северный Крака, Средний Крака, Узянский Крака и Южный Крака. Последний Южный Крака полностью входит в природную территорию Башкирского заповедника и представляет собой Южно-Кракинский ландшафтный район заповедника. В этот резко рассеченный горный ландшафт Южный Кырака входят отроги: Авдэкте (Сит kыр), Башхырт, Колаkая тауҙары, Һарыkая хырты, Яман kыр, Аkын тауы.

Местные башкиры эти горы называют Ҡыр Аkа тауҙары, которое означает Древняя степь: Ҡыр –степь, Аkа –старый, древний. Это согласуется с геоморфологией последнего Уральского горообразования: Южно-Кракинский аллохтон образовался при перемещении и надвиге плит, которые при сжатии приподняли или выдвинули вверх древнейшие степи и на вновь образовавшихся горах сохранились эти реликтовые сообщества. Таким образом, эти горы Ҡыраkа покрыты древнейшими реликтовыми горными степями. Ботаниками эти сообщества выделены в отдельные природные сообщества- как уникальные ковыльные реликтовые горные степи, в которых встречается немало эндемиков. В этих сообществах особенно много представителей низших растений-лишайников, обладающих высоким видовым разнообразием, основу которого составляют 85 % видов с высоким индексом специфичности, то есть не встречающихся в других природных регионах.

Существует другой вариант значения названия этих гор –Граненые горы, то есть – «Горы с гранями».

Кириков: Этот горный массив не похож ни на Урал-Тау, ни на хребты, расположенные к западу от него, за р.Белой. В Крака речки и крупные балки отходят не от одной водораздельной линии, а по всем направлениям, как бы по радиусам. От каждой крупной стрежневой балки отходит несколько отвершков. В каждом из них есть также свой стержневой лог и свои отвержки».

Автор 📷: Эдуард Дильмухаметов

#Башкирскийзаповедник
#ЗаповеднаяРоссия
0NdxNBJ7T_5qETKlsTRFLU9hHUKNmfvLGKbbaDnnbeXWl5iTWipHDHTFXOP1esz9snWMKNqtB1BgNEu1I03-dL7y                      HpS8cxU-E5zMCPkNqP0mwnp4Rd0HWSkm32xHIzXqm89qaILcBZ3HeuiQuCjf-jJgxKuKOsK0TBBrSafAJndkicPT