Главная/Последние статьи/22 МАРТА – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

22 МАРТА – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

Вода — основа человеческой жизни (да и сам человек на 2/3 состоит из воды) и один из наиболее ценных природных ресурсов. Без воды невозможно было бы человеческое существование, а от ее качества во многом зависит здоровье людей.

Ежегодно 22 марта в мире отмечается Всемирный день водных ресурсов или Всемирный день воды (World Water Day или World Day of Water). Всемирный день воды был установлен 22 декабря 1993 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН. В России он впервые отмечался в 1995 году.
Башкирский заповедник имеет густую сеть речек и ручьев. Основными водотоками являются притоки Белой – Южный Узян и Кагы. Отрог хребта Яман-Гыр, на котором берет начало Южный Узян, так и называется –Узян-баш (начало Узяна). С Южного Крака и Урал-тау река вбирает множество притоков разной величины. На самом востоке берут начало притоки рек Бол. Кизила и Сакмары, относящиеся к бассейну р.Урал. Реки заповедника стремительные, с холодной и прозрачной водой. Благодаря густой гидрологической сети, снабжающей чистой водой реки Агидель и Урал, Башкирский государственный заповедник является важным гидрологическим узлом республики.

Накануне Всемирного дня воды мы хотим еще раз напомнить всем о том, как важно бережно относиться к использованию воды. Внести свой вклад в решение проблемы водных ресурсов под силу каждому.

Специалист по связям с общественностью
Маликова Ф.

da8cb5e8-b1a8-462e-9327-301871a24706

Теги: Новости на русском