Главная/Последние статьи/БЕЛЫЙ «КОРАЛЛ» В КРАСНОЙ КНИГЕ

БЕЛЫЙ «КОРАЛЛ» В КРАСНОЙ КНИГЕ

12

С августа по сентябрь в березняках и берёзово-сосновых лесах нашего заповедника на пнях и стволах берёзы (чаще валежных, реже живых деревьев) можно встретить (если крупно повезёт!) красивый и необычный гриб, похожий на коралл. Это ежевик, или гериций коралловидный (латинское название – Hericium coralloides (Scop.) Pers.), представитель семейства герициевых. Вид был впервые описан в 1772 г. итальянским натуралистом Джованни Скополи. Плодовые тела его однолетние, коралловидной формы, без разделения на шляпку и ножку, размером 10–40 см, цвет от белого до кремового. Гриб очень декоративен, состоит из разветвлённых, прямых полых «веточек», густо покрытых мелкими, обращёнными вниз шипами, длиной до 2 см. Встречается не каждый год, в зависимости от обилия осадков.

Изучением царства грибов занимается наука микология, она возникла сравнительно поздно – в конце 19 века. В наши дни известны более ста тысяч видов грибов, среди них удивительное создание природы – гериций коралловидный. По своей экологии – это ксилотроф, или дереворазрушающий гриб, вызывает белую гниль древесины.

Гериций известен в Евразии и Северной Америке. В России его ареал охватывает всю лесную зону Европейской части, Западную и Восточную Сибирь, Дальний Восток. Несмотря на обширный ареал, гриб повсеместно редок, встречается лишь единичными экземплярами; был включён в Красные книги СССР (1984) и РСФСР (1988). Занесён в Красные книги Республики Башкортостан (2002, 2011, 2021) и пограничных с РБ регионов (Удмуртская Республика и Оренбургская обл.). В Республике Татарстан и Челябинской обл. нуждается в постоянном контроле и наблюдении за его состоянием в природной среде.

На территории Республики Башкортостан ежевику по статусу редкости присвоена 3-я категория – редкий вид, который на сегодня известен только в семи административных районах: Белорецком, Бурзянском, Иглинском, Ишимбайском, Мелеузовском, Туймазинском и Уфимском. Наиболее часто отмечается в нашем заповеднике и национальном парке «Башкирия», особенно близ Нугушевского водохранилища – в лесах с липой, дубом, берёзой, клёном (Красная книга…, 2021).

Лимитирующими факторами для вида являются: вырубка старовозрастных лесов, усиленная лесоэксплуатация, расчистка лесов от валежника, повышенное рекреационное воздействие, выпас в лесах домашнего скота, сбор (из-за декоративности) плодовых тел населением, лесные пожары, ограниченность местообитаний (приуроченность их к лиственным, особенно к берёзовым и липовым лесам).

Гериций охраняется в Башкирском и Южно-Уральском заповедниках, национальном парке «Башкирия», на территории памятников природы «Пещера Зигановка и её окрестности» и «Гора Куштау» в Ишимбайском районе.

Необходимые меры охраны: ограничение выпаса в лесах и рубок главного пользования в местах произрастания вида. Запрет сбора гриба населением и пропаганда его как редкого и нуждающегося в охране вида. Изучение лимитирующих факторов. Поиск новых местонахождений вида для организации его охраны.

Если удача вам улыбнётся, и вы встретите в лесу гериций коралловидный, не стремитесь его сорвать, пожалуйста, поберегите! Встреча с таким грибом способна доставить истинное удовольствие знатоку природы!

Ветеран Башкирского заповедника Татьяна Жирнова.
Фото И. К. Гайсина.


aRXz5plUZYXzamZndEVSxV0o_ZvrgDfyoggPktllztjy972D7aW8SIov2AbUpq8iK77cKwyCyzdxz50xt_qknd2H
 

#Башкирскийзаповедник
#ЗаповеднаяРоссия