Главная/Последние статьи/Красная книга Республики Башкортостан

Красная книга Республики Башкортостан

В 2021 году вышло 3-е официальное издание Красной книги Республики Башкортостан. Т. 1: Растения и грибы (2021), в которую включены 288 видов, из них 220 – покрытосеменных растений, 10 – папоротниковидных, 2 – плауновидных, 4 – печеночников, 26 – мхов, 2 – водорослей, 14 – лишайников, 10 – грибов.

Что же такое Красная книга? Красная книга — это аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения или исчезнувших животных, растений и грибов. Красная книга является основным документом, в котором обобщены материалы о современном состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, на основании которых проводится разработка научных и практических мер, направленных на их охрану, воспроизводство и рациональное использование. Красные книги переиздаются каждые 10 лет.

Каждое издание КК дополняется, перерабатывается, в очерки о видах вносятся новые сведения, основанные на обширном научном материале, который был получен в результате многолетних экспедиционных выездов и исследований ученых различных научных учреждений и вузов республики, а также ООПТ РБ, т.ч. и БГПЗ.

В КК даны сведения о современном состоянии видов на популяционно-видовом уровне и их биологии, о возможности интродукции и культивировании in vitro, реинтродукции. Для некоторых видов, на основе многолетнего глубокого изучения биологии in situ и ex situ, разработаны видовые стратегии охраны.

Настоящее издание КК РБ значительно отличается от предыдущего издания КК (2011). Согласно постановлению Правительства РБ № 433 от 2 сентября 2021 г. внесены изменения в Перечень охраняемых объектов растительного мира и грибов, а также для некоторых видов и в категории статуса редкости видов. Изменился список видов, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде и мониторинге. Из КК РБ (2011) был исключен 21 вид покрытосеменных растений, это виды, для которых установлено, что в настоящее время они не нуждаются в специальных мерах охраны (для них выявлены более широкое распространение, большая устойчивость к отрицательным антропогенным факторам, значительная часть или все популяции находятся в пределах ООПТ и пр.). В современное издание оказалось необходимым включить 21 новый вид, которые требуют специальных мер охраны, из них покрытосеменных растений – 17 видов, мхов – 1 вид, лишайников – 2 вида, водорослей – 1 вид. Из них 10 видов ранее были включены в «Список объектов растительного мира и грибов, которые не включены в КК РБ, но нуждаются на территории республики в особом внимании к их состоянию в природной среде и мониторинге». Исследования, проведенные с этими видами в последние годы, продемонстрировали, что виды нуждаются в государственной охране и заслуживают включения их в КК РБ. Кроме того, в КК вошли виды, сравнительно недавно описанные для территории Республики Башкортостан.

Для 29 видов растений, на основе проведенных популяционных исследований, внесены изменения в категории статусов редкости. Статус редкости таксонов, как и в предыдущих изданиях КК, приводится по принятой шкале (МПР РФ № 289 от 25 октября 2005 г.):
0 – вероятно исчезнувшие виды.
1 – виды, находящиеся под угрозой исчезновения.
2 – виды, сокращающиеся в численности и/или распространении.
3 – редкие виды.
4 – виды, неопределенные по статусу.
5 – восстанавливаемые и восстанавливающиеся виды. Таксоны, численность и область распространения которых под воздействием естественных причин или в результате принятых мер охраны начали восстанавливаться и приближаются к состоянию, когда не будут нуждаться в специальных мерах по сохранению и восстановлению. Впервые (!) для КК РБ в настоящем издании была применена 5 категория статуса редкости (восстанавливаемые и восстанавливающиеся) для 12 видов. Это результат позитивной природоохранной деятельности ученых разного профиля.

В последнем издании КК РБ появились нововведения и дополнения к статусу редкости вида. По аналогии с Красной книгой РФ, в порядок ведения которой были внесены изменения в соответствии с Приказом МПР РФ № 161 от 24 марта 2020 г., для каждого вида, внесенного в настоящее издание КК РБ, дополнительно к статусу редкости также указаны: категория статуса угрозы исчезновения, характеризующая их состояние в естественной среде обитания, и категория степени и первоочередности принимаемых и планируемых к принятию природоохранных мер (природоохранный статус).

Среди объектов растительного мира и грибов, произрастающих на территории Башкирского заповедника – 16 видов, внесенных в КК РФ (2008) и 30 видов - в КК РБ (2021).

Ишмуратова М.М., г.н.с., проф., д.б.н., проф. каф. экологии и БЖД БашГУ

#Башкирскийзаповедник
#ЗаповеднаяРоссия