Главная/Последние статьи/Международный день биологического разнообразия

Международный день биологического разнообразия

241

Ежегодно 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия. Он был утвержден в декабре 2000 года Генеральной ассамблеей ООН и служит напоминанием о важности сохранения биоразнообразия Земли.
Международный день биологического разнообразия призван обратить внимание широких слоев населения планеты на проблемы исчезновения различных видов флоры и фауны, сокращение биологического разнообразия.
Одним из признаков негативного влияния человека на природу является сокращение численности и полное исчезновение многих видов живых организмов. Потеря каждого вида - это незаменимая и невосполнимая утрата для биосферы и человечества.
Охрана биоразнообразия, в том числе и охрана редких и исчезающих видов, к настоящему времени является первоочередной задачей, отмечается в «Национальной стратегии сохранения биоразнообразия России» и «Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов».
Редкие виды, особенно редкие виды растений, рассматриваются как тест-объекты. Редкие виды обитают в узких диапазонах экологических факторов (влажность, освещенность, температура и др.). Вследствие высокой чувствительности, даже малейшие изменения условий обитания отражаются на состоянии самих растений и на состоянии их популяций. В ответ на действия абиотических, биотических и антропогенных факторов окружающей среды (в т.ч. и потепление климата), растения отвечают различного рода изменениями стратегии жизни. Это выражается на уровне организма изменением размера растений, возможным изменением способов размножения, на популяционном уровне – изменением структур популяций. К таким изменениям относятся изменение соотношения численности возрастных групп, виталитетных групп, половых групп (если есть таковые), изменение генотипических групп и т.д. При длительном воздействии лимитирующих факторов среды (факторов, органичивающих жизнедеятельность организмов в среде), виды могу даже исчезать на какое-то время или вовсе выпадать из состава растительных сообществ. Поэтому по ответным реакциям редких видов проводят оценку состояния окружающей среды.
Традиционно работа по оценке воздействия лимитирующих факторов среды, в т. ч. и антропогенных факторов, ведется на особо охраняемых природных территориях Республики Башкортостан. Длительные наблюдения за состоянием популяций редких видов на ООПТ позволяют проследить ответные реакции, возникшие на организменном и популяционном уровнях в ответ на изменения погодно-климатических факторов.
Примером такой работы, по изучению влияния лимитирующих факторов среды на популяции редкого вида растений, послужила недавно вышедшая публикация в научном журнале «Сибирский экологический вестник», посвященная анализу на территории европейской части России в условиях изменения климата демографической структуры популяций редкого вида – венериного башмачка настоящего (Cypripedium calceolus L.). Вид включен в Красную книгу Российской Федерации (2008), Красную книгу РБ (2021) и Красные книги многих регионов.
В работе представлены современные данные о демографической структуре и численности особей, дана динамика возрастной структуры 150 популяций C. calceolus за 20-летний период исследований (1997–2020 гг.)
Группой специалистов-орхидологов исследования проведены на большой части ареала башмачка настоящего - на территориях Архангельской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Кировской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Нижегородской, Оренбургской, Самарской, Свердловской, Тверской, Челябинской, Ярославской областей, Республик Башкортостан, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Чувашия, Пермского края, Крымского полуострова. В анализ вовлечены также сведения, полученные на основе проводимых долгосрочных мониторинговых исследований, выполненных по единой методической схеме на территориях Башкирского государственного заповедника, Южно-Уральского государственного природного заповедника, Государственного природного биосферного заповедника “Шульган-Таш”.
Среди 17 авторов статьи, ведущих специалистов в области охраны биоразнообразия, работающих в вузах, на ООПТ и научно-исследовательских институтах нашей страны, соавторами публикации являются 5 специалистов из РБ - проф., д.б.н. Майя Ишмуратова (УУНиТ, БГПЗ), доцент, д.б.н. Ильгиз Суюндуков (Сибайский филиал УУНиТ), н.с., к.б.н. Марс Набиуллин (БГПЗ), с.н.с., к.б.н. Миляуша Барлыбаева (Южно-Уральский госзаповедник), н.с. Гульфира Кильдиярова (Государственный природный биосферный заповедник “Шульган-Таш”).
В статье говорится о том, что современные возрастные спектры популяций башмачка настоящего, отражающие соотношения различных возрастных групп, отличны от базового возрастного спектра вида, составленного по данным прошлого века. Показано
численность генеративных растений положительно связана с температурными климатическими показателями (на фоне потепления климата). Численность молодых, не цветущих растений прямо связана с факторами влажности и отрицательно – с температурными факторами, т.е. для прорастания семян необходимы прохладные и влажные годы, которые в последнее время наблюдаются реже. Обобщая довольно разрозненные сведения о численности и возрастной структуре популяций башмачка настоящего в разных частях ареала, показано, что вид имеет относительно широкие адаптационные способности. В экстремальных и недостаточно благоприятных экологических условиях башмачок настоящий размножается преимущественно вегетативным путем (размножение семенами блокируется) и может длительно существовать на низком виталитетном (жизненном) уровне, часто в нецветущем состоянии.
Представленные в статье сведения о демографических характеристиках башмачка настоящего позволяют прогнозировать тенденции изменения состояния популяций этого вида в различных точках ареала на фоне изменения климата и разработать методические рекомендации и подходы для его сохранения.
М.М. Ишмуратова

npqzyHVxhUM  EvQc6oWU3pE  7Ge2Uffl_rs
#БашкирскийЗаповедник
#ЗаповеднаяРоссия