Главная/Последние статьи/Наблюдения за динамикой численности вредителей леса на территории Башкирского заповедника

Наблюдения за динамикой численности вредителей леса на территории Башкирского заповедника

На федеральные особо охраняемые природные территории (ООПТ) РФ возложен лесопатологический мониторинг их лесных массивов. Данный надзор включает определение:

— степени повреждения насаждений;
— видового состава вредителей и болезней;
— плотности населения вредителей;
— границ пораженной площади;
— вредоносности, а так же выявление прочих неблагоприятных факторов, в том числе хозяйственной деятельности человека;
— назначение и проектирование истребительных, санитарно-оздоровительных и лесохозяйственных мероприятий.

В 2020 году пресс-службой Рослесозащиты РФ, на анализе результатов государственного лесопатологического мониторинга лесов, представлена актуальная информация о причинах повреждений лесных насаждений России. При изучении космических снимков выявлены признаки повреждения лесов на площади свыше 7 млн. гектаров. Главными причинами повреждений стали лесные пожары (68%) и насекомые-вредители (24%). К тому же, с 2010 г. в Зауралье и Челябинской области ежегодно объявляются чрезвычайные ситуации в связи с угрозой распространения энтомовредителей и уничтожения огромных площадей леса. За последние два года на ООПТ федерального значения Республики Башкортостан отмечены мигрирующие группировки непарного шелкопряда.

Данные обстоятельства вызвали необходимость организации и проведения сотрудниками заповедника рекогносцировочного обследования лесных массивов ООПТ на наличие очагов, вспышек размножения стволовых и других вредителей горно-лесной зоны региона, методом учетов на временных пробных площадях (ВПП) и ленточных маршрутных трансектах. При рекогносцировочных и частично детальных лесопатологических работах В лесах Башкирского заповедника , занимающих более 80% его территории, с 2019 г. наблюдалось наблюдалось увеличение численности особо опасных вредителей леса, находящиеся в депрессивном состоянии в предыдущие годы: из хвое-грызущих– шелкопряд-монашенка (Ocneria monacha L.), рыжий сосновый пилильщик (Neodiprion sertifer Geoffr.), сибирский шелкопряд (Dendrolimus superans Butler); из листогрызущих–непарный шелкопряд (Ocneria dispar L.); из стволовых вредителей леса–сосновая златка четырехточечная (Anthaxia quadripunctata L.), большой сосновый лубоед (Blastophagus piniperda L.), черный сосновый усач (Monochamus galloprovincialis Oliv.), усач инквизитор (Rhagium inquisitor L.), стенограф-короед 6-зубчатый (Ips sexdentatus Boern.), что отражает картину естественного процесса поражения и восстановления поврежденности древесных насаждений при вспышках очагов стволовых вредителей после природных катаклизмов на отдельных участках.

Так, с апреля по октябрь 2020 г. на территории заповедника и учетной трансекте «Авдыкты–Суваняк» на сопредельной территории н.с. Яныбаевым Н.М. выявлены единичные особи имаго бабочек монашенки и непарного шелкопряда, в том числе –единичные кладки. А уже с 12 июля 2021 г. повторное рекогносцировочное обследование на предмет пораженности лесного массива заповедника шелкопрядами непарным и монашенкой выявлено поражение всех трех типов основных лесных сообществ: березовых насаждений, березово-сосновых, сосново-березовых. При этом выявлены такие явления как начальное заселение –залет бабочек, откладка яиц, расползание личинок-гусениц, в том числе последнего возраста.

В конце августа– начале сентября 2021 года впервые обнаружены кладки непарного шелкопряда на соснах (в том числе и на склонах гор), тогда как, в середине июля отмечались единичные кладки только на березе. Средний показатель заселенности деревьев в августе составил: в березово-сосновом лесу–16,7 %, сосново-березовом – 8,8 %; В березняке- среднее число яиц в кладке составило 107,6 шт., из них 1,7% – погибшие яйца, жизнеспособны более 98%; в сосново-березовом лесу соответственно – 239,3 шт., погибшие составили 6,2 %. Выборка кладок на соснах из под снега 2 и 3 марта 2022 года показало, что почти все яйца в кладках живые, погибшие составляют лишь 2,4 %. Фото №1.

Детальное обследование на отдельных участках лесных массивов по классификации А.И. Ильинского показало, что массовое размножение хвое- и листогрызущих насекомых при своем развитии во времени на территории -Башкирского заповедника проходит вторую, или фазу роста численности вредителя (продромальная фаза).

Надо также отметить, что в середине июня 2021 года отмечался активный лет сибирского шелкопряда (Dendrolimus superans Butler), сосновой совки (Panolis flammea Schiff.), лугового мотылька (Loxostege sticticalis L.). С конца мая до начала июня отмечался массовый лет боярышницы обыкновенной (Aporia crataegi L.), с середины августа до начала сентября — массовый лет лугового мотылька. Известен исторический факт, в 1929-1933 годах известный зоолог- энтомолог Положенцев П.А. указал, что огромные площади наших южно-уральских лесов высохли именно по причине массового поражения сибирским шелкопрядом.

Учитывая смешанный характер лесов ООПТ, локальная борьба с конкретными вредителями невозможна, а так же и применение химических средств борьбы, ввиду их одновременного действия на медоносных пчёл, редких и полезных насекомых, воды и почвы.

Материал предоставлен в.н.с. В.А. Яныбаевой
Начальник отдела ЭПД А.Р. Кильдиярова

Теги: Новости на русском