Главная/Последние статьи/Начальные этапы послепожарных демутаций в лесах Башкирского заповедника

Начальные этапе послепожарных демутаций в лесах Башкирского заповедника

88

Начальные этапы послепожарных демутаций в лесах Башкирского заповедника в массиве Авдэкте.

Природный пожар – это один из древнейших экологических факторов определяющий динамику многих наземных экосистем. Пирогенный фактор является фактором, влияющим на эволюцию экосистем, во многих типах растительности оказал и оказывает существенное влияние на формирование состава сообществ. Лесной пожар представляет собой сложнейший природный фактор, который действует внезапно, кратковременно и крайне интенсивно, вызывая глубокое и длительное прямое или косвенное преобразование всех взаимосвязанных компонентов биогеоценоза. С экологической точки зрения среди ученых существует мнение, что лесные пожары это естественный фактор оказывающий влияние леса уже миллионы лет и лесные экосистемы, благодаря им происходит обновление популяции растений, что молодой лес всегда оказывается более здоровым чем старый. Пожар выжигает вместе с деревьями и возбудителей различных болезней.
Конечно, для леса лесной пожар - это большой урон, особенно пожар верховой. Это сгоревшие деревья, а каждому дереву требуется десятилетия, чтобы вырасти максимально. Это погибшие животные, в том числе конечно и вредители.
Территория Башкирского заповедника, расположенного в своеобразном по природным условиям Юго-Восточной части, горно-лесной зоне Республики Башкортостан. Леса заповедника отличаются высокой горимостью. Следует отметить, что на массиве гор Крака леса, не подверженные ранее воздействию пожаров, практически нет. Предопределяют большую пожарную опасность лесов резко континентальный климат, засушливый с недостаточным выпадением осадков весна и первая половина лета, низкая относительная влажность в вегетационный период, сложный горный характер рельефа. Леса в настоящее время представляют собой сложные комплексы, которые находятся на разных этапах послепожарной демутации. Любому этапу восстановительной сукцессии, для конкретного фитоценоза, характерны различный состав и возраст древесно-кустарниковых и живого напочвенного покрова.
Конечно же научный отдел не мог остаться без интереса к проблеме постпирогенных изменений растительности после пожара 2020 года. Исследования по проводились на постоянных пробных площадках в 2021 и 2022 гг. Участки подбирались по космическим снимкам высокого разрешения, с последующим визуальным осмотром на месте, с разделением на четыре категории по степени усыхания деревьев: слабая интенсивность – степень усыхания деревьев до 25%; средняя интенсивность – 25-50%, сильная интенсивность – 50-75%, очень сильная – более 75%..
На пробных площадках проводился пересчет всех деревьев с измерением диаметра на высоте 1,3 м., высоты стволов, оценки их жизненного состояния. Учет оставшегося после пожара жизнеспособного подроста. Визуально оценивалось степень повреждения шейки корня. Проводился описание площадки, средней высоты нагара, захламленности и проективного покрытия живого напочвенного покрова.
Так же общая площадь лесов по категории интенсивности усыхания кроны была проанализирована на основе спутниковых снимков Sеntinel-2 за 2021 и 2022 г, которые были классифицированы по категориям земель и интенсивности горения в QGIS.
Древостой пострадал от воздействия огня, через год после пожара наблюдается ослабление всех деревьев. Анализ показал, что наиболее сильно пострадали молодняк, 98% деревьев диаметром меньше 10 см погибли, с 10 до 15 см погибли 81% деревьев, деревья, имеющие бал жизненного состояния 4 и выше, составляет всего лишь 4 %.
Живой напочвенный покров и подстилка прогорели сильно, до полной минерализации поверхности почвы, местами имеются участи не затронутые огнем, которые составляют менее 1% территории - на участках подвергшихся пожару малой интенсивности, вдоль ручьёв и ложбин.
Повторный учет в 2022 году показал, что деревья имеющие жизненное состояние 2 погибли полностью, происходит интенсивное отмирание деревьев, причем погибают деревья как имеющие изначально низкий бал жизненного состояния, так и высокий. Увеличилось количество захламленности. Площадь пожара заросла на кипреем.
Дешифрирование и классификация снимков Sentinel-2 показала, что в первый год после пожара безлесные пространства занимают 6,5 % и редколесья 16,6%, на второй год площади безлесных участков и редколесий увеличилось на 11,9 и 23,7%, соответственно. Увеличение их площади ожидаемо деревья погибают, происходит вывал, сомкнутость крон и полнота снижаются, сомкнутые насаждения квалифицируются как редколесья, а редколесья становятся безлесными. На покрытых лесом площадях в первый год преобладают участки с повреждением от 0 до 25%, а также от 50-75%. На второй год насаждения погибшие на 75% и более составляют более 1/3 лесов подвергшихся пожару.
Данные полученные с помощью ДЗЗ и инструментальных исследований согласуются продолжается гибель и усыхание древостоев, ухудшения их жизненного состояния, которая по нашим и литературным данным буден нарастать в первые 3 года, далее в будет идти постепенный спад и через 5-6 лет начнется постепенная восстановительная демутация всех компонентов леса.

IMG_20200716_070332  DSC_0120

#БашкирскийЗаповедник
#ЗаповеднаяРоссия