Главная/Последние статьи/Орхидеи Башкирского заповедника

Орхидеи Башкирского заповедника

Слово «орхидея» образовано от латинского слова orchis, что означает «яйцо», по сходству с ним подземных клубней некоторых европейских орхидей. Название orchis известно с IV в. до н.э., когда Теофраст (ученик Аристотеля) употребил его в своей книге «История растений». В дальнейшем оно закрепилось, и от него было образовано название семейства орхидных – Orchidaceae. За красоту и оригинальность их цветков иногда это название в вольном переводе на русский язык означает как происходящий от Бога.

К настоящему времени на территории Башкирского заповедника и сопредельных территорий известно произрастание 20 таксов орхидных, относящихся к 14 родам.

Флора орхидных Башкирского заповедника показал наличие в ее составе 5 типов географических элементов, то есть откуда и в какое время пришли виды на данную территорию: бореальные, европейские, евроазиатские, южносибирские и голарктические. Большинство видов орхидей относится к бореальному типу, а полелепестник зеленый является единственным голарктическим видом.

Большинство видов встречается в горном массиве Южном Крака. Это такие виды как: гудайера ползучая, любка двулистная, венерин башмачок настоящий, пятнистый и крупноцветковый, кокушник комарниковый, гнездовка настоящая, неоттианта клобучковая, калипсо луковичная, пыльцеголовник красный, надбородник безлистный, дремлик темно-красный. В этой части Южного Крака находится уникальнейший «орхидейник», где на небольшой площади (около 1 га) произрастают 10 видов орхидей.

В пределах Южного Крака произрастает единственная популяция калипсо луковичная – это единственное место в пределах Башкирского Южного Урала, не считая Предуралья.

Наиболее высокая численность популяций в пределах Южного Крака отмечается и для видов рода дремликов. В 104 квартале, на выбросах пород старого хромитового рудника, на площади 0,8 га отмечается более 4 тыс. побегов дремлика темно-красного и 700 побегов дремлика широколистного.

На Урал-Тау, где основной тип растительности составляют березовые леса и горно-лесные луга, часто встречается дремлик широколистный. Редко здесь можно встретить гудайеру ползучую, любку двулистную, венерин башмачок настоящий и пятнистый, гнездовку настоящую.

Богата орхидными переходная область – долина реки Южный Узян (центральная часть заповедника) между горным массивом Южный Крака и хребтом Урал-Тау. Здесь произрастает крупная популяция венерин башмачок пятнистый, где в отдельные благоприятные годы максимальная численность может превышать более 850 особей.

Из 18 видов, 7 видов включены в Красную книгу Российской Федерации с категорией редкости.

В Красную книгу Республики Башкортостан (2021) включено 14 видов.

Основная доля видов орхидей относится к мезофитам, т.е. к наземным растениям. Виды по отношению к экологическим факторам являются стеновалентными видами, то есть имеют узкую амплитуду. По отношению ко всем экологическим факторам орхидеи являются стенобиотными видами, приспособлены к существованию в строго определенных узко ограниченных условиях и не выносящих большие колебания условий окружающей среды. Относительно широкой амплитудой характеризуется дремлик широколистный.

Основная доля (79%) наземных орхидных характеризуется летнезеленым ритмом развития побегов. Два бесхлорофилльных вида – надбородник безлистный и гнездовка настоящая в течение многих лет ведут подземный образ жизни, появляясь над землей лишь летом в период цветения. Калипсо луковичная обладает осенне-зимне-весенне-зеленым ритмом развития побегов с периодом летнего покоя. Вечнозеленым является гудайера ползучая.    

 

Регулярные наблюдения за орхидными в Башкирском заповеднике были начаты Т.В. Жирновой и ведутся с 1986 года. За этот период времени собран большой фактический материал по динамике численности популяций и особенностям биологии ряда видов орхидей.

Негативное воздействие на состояние ценопопуляций видов оказывает рубка леса в зеленомошниках. Наиболее чутко на рубку реагирует венерин башмачок пятнистый, что обусловлено не только особенностями биологии вида, но и произрастанием его на Южном Урале на краю ареала.

 

Итогом исследования популяций видов семейства орхидные на территории Башкирского заповедника стало подтверждение их особого статуса, как растений, нуждающихся в специализированной охране. Основным направлением исследования на территории ООПТ – долгосрочный мониторинг популяций, основным методом охраны орхидей остается сохранение с учетом стратегий жизни видов. Успешность сохранения видов на территории заповедника зависит от воздействия на популяции факторов природного характера, среди которых флуктуации климата, аномальные погодные условия, влияние фитофагов. Главными факторами, определяющими состояние популяций на неохраняемых территориях являются антропогенные нарушения.

 

Ишмуратова М.М., г.н.с., проф., д.б.н., проф. каф. экологии и БЖД БашГУ

Рисунок2                              Рисунок1