Главная/Последние статьи/Пчела-плотник (лат. Xylocopa valga)

Пчела-плотник (лат. Xylocopa valga)

Пчела-плотник (лат. Xylocopa valga) — вид одиночных пчёл семейства Apidae.

Крупная пчела, тело которой окрашено в чёрно-синий цвет и покрыто фиолетовыми волосками, крылья с изрезанными краями также имеют фиолетовую окраску. Благодаря большому размеру(самые большие особи могут достигать 3 сантиметров) и густому слою волосков на лапках, эти пчелы эффективнее остальных лестающих насекомых собирают пыльцу и опыляют растения.

Интересное название пчёлы получили из-за способности выгрызать древесину. Часто это необходимо для обустройства гнёзд. Этот процесс занимает не мало времени, ведь необходимо проложить длинные ходы и создать что- то похожее на многоэтажный дом, с потолками и полом, разделяющими ячейки, в каждой из которых будет развиваться личинка. Пчела откладывает яйца, а затем герметично закрывает вход в гнездо. Появившиеся насекомые остаются в здесь до следующей весны. Самцы развиваются быстрее самок, поэтому их личинки распологаются ближе к выходу. Если гнездо в надлежащем виде, то одна молодая пчела остается здесь и продолжает давать потомство. Так одно гнездо могут использовать несколько поколений пчёл.

Миролюбивые насекомые, без причины не нападают на человека. Агрессивное поведение может проявится только в целях самозащиты или охраны будущего потомства. Не стоит трогать ее гнездо, чтобы не вызвать пчелиный гнев.

Пчела - плотник занесена в Красную Книгу республики Башкортостан 2014 г.

Фото 📷: руководителя сектора мониторинга Ягудиной А. Х.

XiADBh7HMVTEdT_qeN3YxG_dvOyRvXLZWiBAI9otgOj0H7pl2X0MbW7WHMQZ2JrJdOjxkd9s-wQe8lhDFyifYSwK

#Башкирскийзаповедник