Главная/Последние статьи/Рядовка фиолетовая (лат. Lepista nuda)

Рядовка фиолетовая (лат. Lepista nuda)

Рядовка фиолетовая (лат. Lepista nuda) — условно съедобный гриб из рода Леписта семейства Рядовковые. По последним данным относится к роду Говорушка.
Довольно крупный гриб. Шляпка 6—15 (20) см диаметром, мясистая, у молодых грибов полушаровидная, выпуклая с завёрнутым вниз тонким краем, позднее — выпукло-распростёртая или даже вдавленная, с загнутым краем, часто волнисто-изогнутая. Кожица шляпки гладкая и блестящая. Цвет шляпки у молодых грибов ярко-фиолетовый, к зрелости, начиная с краев, выцветает и приобретает буроватый или охряный оттенок, светлеющий при сухой погоде.
Мякоть мясистая, плотная, светло-фиолетовая, позднее — более мягкая и охряно-кремовая, со слабым, но приятным вкусом и запахом, напоминающим анис.
Пластинки 0,6—1 см шириной, частые, тонкие, приросшие зубцом или почти свободные, фиолетовые, позднее — более бледные, с коричневым оттенком.
Ножка 4—8 (10) см высотой и 1,2—3 см толщиной, плотная, цилиндрическая, немного утолщённая к основанию (в редких случаях булавовидная), гладкая, продольно-волокнистая, под шляпкой с хлопьевидным налётом, у молодых грибов сплошная, позднее — с полостями; вначале ярко-фиолетовая, позже серо-фиолетовая и к зрелости более светлая и буроватая. У основания ножки заметно фиолетовое опушение (мицелий).
Споры 6—8 × 4—5 мкм, эллипсоидные, слабо шероховатые, розоватые. Споровый порошок бледно-розовый или розовато-жёлтый.
Фиолетовая Рядовка растет на старом лиственном опаде, хорошо удобренной почве, лесной подстилке, в хвойных – елью и сосной, и лиственных – с дубом и елью, лесах.

Фото: зам. директора по НИР Гайсина И.К.

Источник: Интернет-ресурсы

#Башкирскийзаповедник
#ЗаповеднаяРоссия
#ЮжныйУрал

_zpLDxIAH4Q8VOvjE250u0SLx3CVoqgDLxP09I8_62Vn5J_jlAz2CsD7CSD95yHlEO-JuOc1zLyczRfCL4AEyvIC