Главная/Последние статьи/Учет марала «на реву» в Башкирском заповеднике

Учет марала «на реву» в Башкирском заповеднике

32

Учет марала «на реву» - наиболее перспективный и доступный метод оценки численности оленей на территориях где они обитают. До начала учета необходимо собрать сведения о структуре популяций, поскольку результаты подсчета оленей напрямую зависят от соотношения количества ревущих быков к суммарному числу самцов-молчунов, самок и молодняка. Знание такого соотношения позволяет определить пересчетный коэффициент и рассчитать плотность населения данного вида на территории ООПТ, заложив достаточное число учетных площадок.

Для учета марала «на реву» территория Башкирского заповедника, с большим количеством сопок и хребтов с открытыми участками в верхней части, идеально подходит. Учёту способствует относительное постоянство «точков», где ревут быки. Преимущество метода учет «на реву»: можно в короткие сроки обследовать большие площади, даже в пересеченной местности со сложным рельефом, что особенно важно для учетов оленей в горных регионах.

Учет «на реву» – метод учета, позволяющий определить численность благородного оленя по голосам в период гона способом их регистрации с учетных точек. В Башкирском заповеднике гон оленя проходит в основном в вершинах сопок, в верховьях ключей и небольших рек или в молодых гарях, с сильно разросшимся травостоем. Активность гона зависит, главным образом, от упитанности зверей, состояния погоды, наличия кровососущих насекомых и других факторов. Обычно гон малоактивен после суровых многоснежных зим и летней засухи.

Определяют начало гона погодные условия глубокой осени, связанные с заметным похолоданием. В заповеднике эта фенологическая дата после 15 сентября, хотя первых ревущих маралов иногда слышно и раньше.

К этому моменту взрослые быки становятся особенно беспокойными. Они выходят на сглаженные небольшие отроги хребтов, валяются в грязи лесных ручьёв и часто, найдя молодое деревце высотой 1,5-2 м (лиственницу, сосну, и др.), трутся о нее рогами, бодают её, обдирая кору, и копытят землю. Живой напочвенный покров в таких местах бывает выбит копытами до земли, эти участки называются копками. Каждый самец занимает свой определённый участок и придерживается его весь период гона. Первыми начинают реветь молодые самцы, которые обладают тонким тембром голоса, что очень важно для различия зверей при проведении учета в период гона.

По характеру рева опытные сотрудники различают, имеет ли бык самок или нет. Рано утром в ясную морозную погоду звук ревущего самца слышен на 3 - 4 км. Утренний рёв начинается активно с 5 часов и продолжается до 8-9, а иногда, в хорошую погоду, до 10 часов. Вечером олени обычно ревут с 20-21 часа до наступления темноты. В сырую, дождливую осень, в снег благородные олени ревут плохо, иногда после сильных снегопадов молчат до недели. В хорошую сухую погоду рев возобновляется. В отдельные теплые пасмурные дни олени кричат целый день. После выпадения снега, с наступлением хорошей солнечной погоды рев активизируется. Некоторые самцы в возрасте 2,5 года не ревут, их называют «одинцами» или «молчунами».

Особенно часто кричат самцы, когда в районе тока концентрируются несколько быков. Сильные быки сгоняют несколько самок в одно стадо и с этого момента, начинают «пасти» его. Между самцами в момент формирования гаремов происходят ожесточенные драки, во время которых они наносят друг другу раны, увечья, ломают отростки, стволы рогов и сплетаются рогами. Иногда самцы смертельно ранят друг друга, и один из них или оба погибают. Размеры «гаремов» различны и составляют от одной-двух до пяти-семи самок. В начале гона значительно меньше, чем в конце. Объясняется это тем, что крупные самцы в возрасте 4,5-5,5 лет и старше вытесняют самцов 3,5 лет и присоединяют самок в свое стадо. В последние годы участились случаи, когда во время гона быки практически не ревут. Вначале это объясняли погодными условиями, засушливыми годами, участившимися в весенне-летнее время массовыми пожарами. На самом деле причина здесь в другом. В популяции изменилось соотношение полов в сторону увеличения количества самок. На фоне общего уменьшения численности самцов происходит быстрое формирование «гаремов», без конкуренции среди них, и самцы практически не кричат.

Подмечено, что один самец может удерживать пять и более самок только при небольшой концентрации ревущих зверей на данном участке гона. Этим объясняется то обстоятельство, что некоторые самцы не дерутся и угоняют самок в другое место. Перечисленные факторы следует принимать во внимание при ведении учета благородного оленя «на реву».

Для определения общей численности оленей, количество учтенных самцов умножаем на переводной коэффициент 3,0 (количество самцов-молчунов или одинцов, молодняка и самок) полученный в результате многолетних исследований (1975) в Башкирском заповеднике. Этот показатель может меняться в зависимости от условий зимовки, что бывает редко (за период с 1966 по 1981 год подобное происходило трижды). После холодной и многоснежной зимы 1969 г. численность молодняка снизилась, и коэффициент пересчета пришлось уменьшить до 2,5 и, наоборот, при благоприятных условиях размножения ряда лет он увеличивался до 3,4 (начало 1980-х годов). Целесообразно опытным путем уточнять пересчетный коэффициент путем регистрации визуальных встреч. Полезно и подманивать ревущих самцов для уточнения состава гарема, при этом лучше вести наблюдения вдвоем. Опытный вабильщик подзывает рогача, а учетчик выдвигается вперед, выбирает более открытое место, затаивается и наблюдает за приближающимися или уходящими оленями. Необходимо для уточнения пересчетного коэффициента использовать весь массив встреч зверей во второй половине лета, когда самки выходят на кормежку вместе с телятами.

При вялом течении гона следует вносить поправки на недоучет, количество молчунов и обязательно использовать ходовые маршрутные учеты, а также провести контрольный учет в одной из точек повторно для определения точности проведения учётов по сроку. По мнению Гордиюка Н.М. сроки проведения учетов при теплой осени надо отодвигать на более поздний срок.

В этом году учеты были проведены с 14 по 16 сентября, погодные условия были довольно благоприятными в первый и третий день, во второй день сильный ветер не позволял слышать рев на дальнем расстоянии. Всего было учтено 38 ревущих самцов, общая численность марала на территории заповедника при соотношении 1:3 составляет 152 особей, в прошлом году результаты составили 33 ревущих самца. Динамика численности марала на территории заповедника положительная, увеличение составляет около 20 животных. По данным Гордиюка Н.М., в заповеднике на всю территорию, оптимальная плотность марала составляет 300 особей.

И.О. зам. директора по научной работе Гайсин И.К.

WhatsApp Image 2022-09-19 at 21.36.46           WhatsApp Image 2022-09-26 at 15.48.42           oP2Uf90bEx_1dTi8_m3q84-Fmb-O66fSvYTEJEoPS2XtzGeKOACF9v5nftF-dh0p7hhp7uSZdLuwmDp5wizVFRY7           xWZ5w8mC6Iklz3VtOHnJN1MMpdfIIWD4LJV1VeXJhQ2C6F1Jp7mIbYq5Q6IifnONRgf6vMMO_c6Sbkyj_wpOzf70
#Башкирскийзаповедник
#ЗаповеднаяРоссия