Главная/Последние статьи/В Башкирском заповеднике прошел плановый учёт норки и выдры

В Башкирском заповеднике прошел плановый учёт норки и выдры

41

Учет норки и выдры следует проводить на Южном Урале в ноябре. Лучше всего – через 1–3 дня после выпадения первой пороши, до установления полного ледостава. Позднее, с замерзанием водоемов и образованием подледных пустот вдоль берегов, выдра и норка ведут в основном скрытый образ жизни. Норки бегают на поверхность очень редко при глубине рыхлого снега более 15 см. Резко снижается активность норки и выдры в сильные морозы. По этим причинам, в середине зимы на большей части ареала учет норки и выдры недопустим, так как его результаты будут заниженными в несколько раз. По срокам проведения и погодным условиям в этом году учет проводился в самые оптимальные сроки.

Учетчики передвигаются обычно пешком по берегу или льду, при возможности пройти по береговой линии водоема верхом на лошади. Учет проводят сразу 2 человека. Они обязательно должны иметь схему участка, часы, дневники. Записи на маршрутах ведут в дневниках и на схемах обследуемых участков. В дневнике отмечают пройденное расстояние с оценкой условий обитания зверей, количество следов, троп, переходов, «уборных». Записывают интересные факты по активности зверьков, отмечают протяженность их следов, встречи групповых следов, например, след выдры самки с 3–4 молодыми. На схеме регистрируют индивидуальные участки, вид и пол зверьков. Отмечают запруды или следы жизнедеятельности других околоводных животных, например бобров, ондатры.

Общая протяжённость утвержденных маршрутов на территории Башкирского заповедника, более 150 км. В 2022 году следов зверьков около берега и на льду очень много, некоторые из них старые, а некоторые еще совсем свежие. По предварительным подсчётам, на территории Башкирского заповедника учтено более 100 норок и 21 выдра, отмечены 5 жилых бобровых плотин.

В последующем, по материалам учетов, научные сотрудники будут определять плотность населения и численность выдры и норки. Обработанные данные будут занесены в Летопись природы.

XQ8ZXr0Uaf_WoYQMaHnI_By1gG8NmN5WpcKJ0DLXCb0J4AVX_7aTE7K0BNOmwKJqpXNasZ2Y8ZSDZlVUK1GNwv0e           r7OAL9kjmHtS1noGKK-AWSX_48TLyWi0eAQXkEBswutbysp4dYmTwJczDP7e0idJpTkXjkkD2QskbEiz8lU616W-           j34G9HXkD0fnRSxx99bGxDoaWN4cxMaoJUglaAMfcYosXcnSNw1Fw167i-5GxNlXrxRYB8sR88NcDxMdc2cCLyaB


#Башкирскийзаповедник
#ЗаповеднаяРоссия