Главная/Последние статьи/Венерин башмачок - (лат. Cypripedium calceolus)

Венерин башмачок - (лат. Cypripedium calceolus)

Венерин башмачок – самый крупный вид орхидей на территории Европы. В высоту достигает 60 см, ширина цветка – 9 см. От других подвидов легко отличить в период цветения, когда ширина яйцевидных листьев увеличивается до 18 см. Каждый побег имеет до четырёх листьев и около двух цветков, на которых расположены длинные, скрученные лепестки.

Растение венерин башмачок пользуется широкой популярностью. Его собирают для букетов, выращивают в палисадниках и клумбах, на дачных участках. Это как раз является одной из причин его постепенного исчезновения из дикой природы, с лесных опушек и полян, из лесных насаждений. Именно на этом основании венерин башмачок занесен в Красную книгу России.

О венерином башмачке, происхождении его названии, сложено много сказок и легенд. На эту тему существует много разновидностей легенды. Одна из них гласит, что богиня любви Венера, заблудившись в лесу, потеряла в нем свой башмачок. Оставленная богиней туфелька превратилась в красивый, ярко-желтеющий цветок.

Венерин башмачок настоящий принадлежит к семейству орхидей. Его легко обнаружить издали: благодаря высокому (до 60 см) стеблю и яркой желтой окраске цветок прекрасно выделяется в чаще других лесных растений.

Цветки одиночные. В нижней части соцветья выступает губа – лепесток, имеющий форму емкости: башмака, кувшина, бочонка.

Природа не случайно создала чашеобразную конфигурацию. Она как ловушка: внутри этой конструкции собирается ароматный нектар, и насекомые, попадая в неё, непроизвольно производят так нужное для цветка опыление.

Окружающие лепестки имеют ланцетную, с заостренной верхушкой форму. Они красно-коричневого цвета, и красиво оттеняют желтую, а порой белую или зеленоватую чашу цветка.

Появление новых ростков над землей заметно в апреле месяце. Если погодные условия благоприятны в это время, то уже в мае можно увидеть наличие на растениях бутонов. А июнь порадует природу красивым и ароматным цветением. В горной местности данный процесс смещается на месяц и происходит в июле.

#Башкирскийзаповедник
#ЗаповеднаяРоссия