Главная/Последние статьи/«Зимние игры Урал Батыра — 2022!» — «Урал Батырҙың Ҡышҡы уйындары — 2022!»

«Зимние игры Урал Батыра — 2022!» — «Урал Батырҙың Ҡышҡы уйындары — 2022!»

По инициативе Башкирского заповедника, вот уже в VI раз прошли «Зимние игры Урал Батыра — 2022!».
Программа мероприятия была очень насыщенной. Несмотря на холодную погоду, народ шел и шел на праздник. Мероприятие началось с торжественной части, на которой директор заповедника — Биембетов А.И. объявил об открытии игр! После же, слова приветствия прозвучали от министра культуры Республики Башкортостан Шафиковой А.И., главы администрации Бурзянского района Манапова Г.М. и учредителя фонда «Ирандык» Ишмухаметов А.Г. Все приглашенные гости пожелали участникам соревнований удачи и успехов.

Участники соревнований разошлись по своим площадкам. Упорная борьба шла в турнире по традиционной стрельбе из лука. В этих соревнованиях могли участвовать как взрослые, так и дети. Практически все лучники были одеты в башкирский национальный костюм, придавая колорит соревнованиям. А на следующей площадке разгорелся большой интерес к старинному орудию охоты башкир — «сукмар». Весит он 25 кг и не каждому удастся поднять его, а тем более метать на дальность. Самым ловким и сильным в соревнованиях «сукмар ыргытыу» оказался житель д.Саргая Альмухаметов И.
В это же время на соседней полне начались зрелищные конно- спортивные игры «Ылак». Участниками игр стали команды «Абзелил», «Баймак», «Мурадым» и «Башкирский заповедник». Зрителей вокруг поляны собралось большое количество, каждый громко болел за понравившуюся команду. В долгой и неутомимой борьбе за кубок и первое место команда «Баймак» оказалась сильнее, второе место досталось команде из Башкирского заповедника, третьей была команда «Абзелил». По ходу праздника паралельно шел концерт, своими песнями публику зажигали Ян Лира и Зилия Бахтиева.
Рядом мужчины тягались силой перетягивая канат, много было желающих поучаствовать , однако самыми лучшими оказались ребята из д. Абдульмамбетово Бурзянского района. Не забыли и о наших юных гостях, для них были организованы отдельные соревнования: эстафета, стрельба из лука, «Таш ярыу» и т.д.
Для согрева наших гостей была организована полевая кухня.

По традиции, в конце мероприятия победители и участники
«Зимних игр Урал Батыра» получили дипломы, благодарственные письма и памятные подарки.

Теги: Новости на русском