Главная/Последние статьи/«Зимние игры Урал Батыра- 2023»

«Зимние игры Урал Батыра- 2023»

78

В центральной усадьбе Башкирского заповедника состоялось мероприятие «Зимние игры Урал Батыра- 2023». С каждым годом мероприятие становится более популярным, растет география и количество участников, событие уже вышло на республиканский уровень.  В этом году на играх приняли участие гости из разных уголков нашей республики.

Игры проводятся с целью возрождения традиционных игр и состязаний башкирского народа, а также популяризации эпоса «Урал-батыр».

В рамках программы были проведены: конно-спортивная игра кочевников «Ылак», состязание «Аузарыш», соревнования по стрельбе из традиционного лука, а также Сукмар ыргытыу, Аркан тартыш, веселые и задорные игры для детей.

Самым зрелищным стало конно-спортивная игра "Ылак" или же по-другому Козлодрание. В этом году победителем стала команда Баймакского района (капитан- Фидан Ниятшин), второе место заняла команда Абзелиловского района (капитан Галим Яунбаев) и третье место заняла команда Башкирского заповедника (капитан команды-Идель Баймухаметов). Также впервые на празднике была проведена древняя башкирская игра «Аузарыш» — традиционная борьба на лошадях, в которой два всадника стараются стащить друг друга с лошади и свалить соперника на землю.  По итогу упорной борьбы победителями «Аузарыш» стали: Бигильдин Ильяс, Байгужин Венер, которые приехали к нам из Баймакского района участвовать на соревнованиях.

Одной из главных площадок зимних игр Урал-батыра стали состязания лучников. Более 70 лучников из разных районов и городов боролись за лидерство. Дети стреляли с 15 метров.

 Призовые места достались:

1 место- Ынйыгуль Мажитовой (Баймак),
2 место-Залие Юмагуловой (Бурзян)
3 место-Илине Ибрагимовой (Кумертау),

1 место- Батырхану Гайсину (Ауыргазинский р-н),
2 место-Динару Юлбердину (Бурзян),
3 место- Газинуру Мажитову (Баймак)

А взрослые лучники стреляли с 25 и 30 метров. Среди женщин призовые места достались:

Алие Ишмуратовой (Бурзян)- 1 место,
Наиле Ишкильдиной (Бурзян)-2 место,
Ниле Исламовой (Учалы) - 3 место,
среди мужчин Сынбулату Юлбердину (Бурзян)- 1 место,
Хурмату Тагирову (Сибай)-2 место,
Гафуру Рахмангулову (Баймак) -3 место.

Соревнование лучников проходили в 3-х этапах, далее финалисты 5 сильнейших мужчин и 5 женщин боролись за звание абсолютного чемпиона. По итогам соревнований обладателем главного приза-жеребена, стал Баймакский джигит Тимур Уметбаев.

Зимние игры Урал-Батыра – наглядный пример того, как нужно развивать национальные виды спорта, воспитывать самосознание у молодежи, прививать ей любовь к родным истокам, к родной культуре и языку.

X-xe2JC55FA        OgEL5sEbTI0

GpVpvnVEC7w         UNAWaeudNLE

tU_mMBqD88M

#башкирскийзаповедник #зимниеигрыуралбатыра