Главная/Последние статьи/Актуальные вопросы сохранения природного генофонда и биоразнообразия как основы формирования окружающей среды, здоровья, жизнеобитания местного населения

Актуальные вопросы сохранения природного генофонда и биоразнообразия как основы формирования окружающей среды, здоровья, жизнеобитания местного населения

488
    В 2006 году группой сотрудников Башкирского заповедника и привлеченных специалистов и продолжены в 2010 году совместно с Уфимским научно-исследовательским институтом медицины труда и экологии человека (г.Уфа), Центром «Экология и культура» (г.Уфа), Уфимским научным центром РАН проведены исследования по теме: «Комплексная оценка устойчивости экосистем Башкирского заповедника и сопредельных территорий».
  Для экосистемного мониторинга по трансекту «Башкирский заповедник-г.Магнитогорск» заложены ПП в сходных по составу и возрасту древостоев (60-80 лет вырубки не проводились) со сходным флористическим составом, описаны и отобраны почвенные, биологические пробы (вейник наземный, зеленчук непарный-представитель отряда прямокрылых, органы лося для химического анализа и проведены замеры расхода воды и проведены работы по реакции сосны на засухи.
      Результаты свидетельствовали о том, что разно-режимное заповедование территорий способствует экосистемной устойчивости: - максимальные значения коэффициентов поверхностного стока получены для ландшафтных районов заповедника, в том числе Урал-тау, а минимальные- для незаповедной части Урал-тау (Абзелиловский район). Продуктивность травяной растительности на заповедной территории значительно выше, чем на незаповедных лугах той же локации. Также определялась плотность охотничье-промысловых видов животных.
    Эти работы проводились как стартовые, но уже тогда четко просились следующие выводы, что экосистемы Башкирского заповедника и прилегающих территорий Зауралья испытывают влияние техногенных выбросов в атмосферу.
  Также в почвах исследуемых территорий имеют место превышения предельно допустимых концентраций никеля, марганца, хрома, мышьяка и меди. На восточном склоне Крыкты и под городом Магнитогорск содержание ртути превышает допустимый уровень. Во всех органах лося превышение содержание хрома, а в печени содержания и меди.
          Продуктивность всех типов лугов и запас фитомассы травяной растительности в лесных сообществах на территории Башкирского заповедника выше, чем на идентичной  по физико-географическим  условиям сопредельной территории на трансекте Заповедник-Магнитогорск.
          Реакция сосны на засухи указала на более сильное уменьшение прироста на незаповедной территории с различной интенсивностью хоз-использования, чем на охраняемой территории.
К сожаленью, поставленную задачу по определению пороговых нагрузок с целью сохранения и определения путей восстановления трансформированных ландшафтов Зауралья не удалось, в виду ряда  причин.
          В 2022 году совместно со студентами Сибайского института (филиал) УУНИТ продолжены работы по определению изменений в экосистемах Башкирского заповедника и незаповедной части Урал-Тау по химическому анализу проб воды, почвы, вейника наземного и зеленчука непарного.
Эти работы показали:
На пробных площадках на полигоне Урал-тау в почве и растениях с 2006 года выявляется тенденция накопления тяжелых металлов (ТМ). За 12 лет повысилась концентрация цинка, марганца, меди, никеля и превышение показателя ПДК (2006) увеличилось.
Концентрация ТМ в форели также показывает превышение ПДК (по Кларку) веществ в речной воде. 
          Из всего этого хотелось бы сказать следующее:
- Сохранение биоразнообразия, а рáвно – повышения уровня и качества жизни людей, сохранения, улучшение среды их жизнеобитания и здоровья, интегрального показателя состояния, а рáвно и охрана окружающей среды требует перехода регионов на «рельсы» устойчивого развития.
- Устойчивое социально-экономическое развитие возможно лишь при сохранении экологического равновесия и стабильного функционирования природного экологического каркаса территории (ПЭКТ) -Сети природных и культурных территорий, различающихся по режиму использования и функционирования.
Создавая промышленные площадки, транспортные магистрали, асфальтовые покрытия, жилые здания и объекты социально-культурного назначения, человек изменяет природные ландшафты, заменяя их культурными и техногенными, без учета их экологической значимости для жизне-устойчивости природной среды для данной территории (совокупности наиболее активных и взаимосвязанных в экологическом отношении пространственных элементов: рек и их долин, лесных массивов и т.д.).
          Да и в сельской местности хозяйственная деятельность ведется не всегда разумно, особенно в горнодобывающих, нефтегазодобывающих, лесозаготовительных районах, где сельскохозяйственная деятельность сочетается с первичными отраслями промышленности.
   Благодаря своей способности к самовосстановлению, природные сообщества как бы принимают на себя создаваемую нами нестабильность, благодаря естественному биологическому разнообразию живых существ. Однако, резервы самовосстановления природных сообществ далеко не безграничны и нагрузки на экосистему имеют допустимый предел.
    ПЭКТ – природный экологический каркас территории должен иметь сложную структуру и его основу представляет совокупность территорий с заповедным, регламентированным и щадящим режимами использования:
1.Ключевые территории - это участки, имеющие самостоятельную природоохранную ценность. Это имеющиеся особо охраняемые природные территории (ООПТ) - заповедники, национальные и природные парки, заказники и т.п. и создаются при необходимости новые с разным режимом хозяйствования.
2.Транзитные территории - это участки, благодаря которым осуществляются экологические связи между ключевыми территориями. Они могут представлять собой не препятствующие экологическим связям природные участки между ключевыми территориями (линейные элементы -долины рек и т.п.), называемые "экологическими коридорами" и "фрагментированные транзитные территории" (места остановки мигрирующих птиц, места скоплений видов животных и растений и т.п.).
3.Водоохранные зоны, которые, в первую очередь, выполняют природо-восстановительные функции и являющиеся одновременно важнейшим компонентом жизни людей.
4.Буферные территории защищающие ключевые и транзитные территории от неблагоприятных внешних воздействий (охранные зоны).
5.Территории экологической реставрации, где природный каркас необходимо уже не только сохранять, но и восстанавливать.
  Таким образом -Устойчивое социально-экономическое развитие регионов возможно лишь при сохранении экологического равновесия и стабильного функционирования ПЭКТ- пространственно организованной сети природных и культурных территорий, различающихся по режиму использования и функционирования в процессах, связанных с формированием среды жизнеобитания людей, сохранением генофонда и биоразнообразия.
       Исходя из того, что сегодня Зауралье заявляется самостоятельной природоохранной единицей, Башкирский заповедник предлагает на базе всего Сибайского научного контингента начать разработку научно-обоснованного Проекта «Природный экологический каркас Зауралья» и его формирование отнести к самым актуальным проблемам экономического и социального развития, при том, что предпосылки и возможности для сохранения более благоприятной окружающей среды Зауралья для проживающего здесь населения, сегодня имеются.
          Это предложение Башкирского заповедника было представлено на Форуме “Имен тәбигәт – хау киләсәҡ”, где обсуждались насущные проблемы здоровья природы и человека. Здесь также выступили: научный сотрудник ФГБУ “Заповедник “Шайтан-Тау”-Быстров И.В., сотрудник заказника “Шайтан-Тау” Республики Башкортостан- Абдулменов И.Ф., краеведы и учителя школ района. С анализом состояния окружающей среды, природы и здоровья жителей Зауралья выступили д.б.н., проф., академик АН РБ, академик РАЕ, директор автономного научного учреждения “Институт региональных исследований” Суюндуков Я.Т., д.б.н., Кучеров С.Е., д.м.н., проф. БГМУ, заслуженный врач РБ, член Президиума Курултай-Собрания РБ Мурзабаева С.Ш.. Открыл форум и поприветствовал выступающих и всех участников Глава МР Хайбуллинский район Шарипов Р.Д., который также рассказал о современных вызовах природы, в частности о природных пожарах в Зауралье. Организовавший радушный и очень креативный прием участников форума Глава поселения Абишевский сельсовет Хайбуллинского района Юнусов Т.М. с эмоциональным подъемом рассказал о защите заказника “Шайтан-Тау” местным населением во время очень серьезного природного пожара и от всей души поблагодарил всех жителей за сплоченную работу во время этой чрезвычайной ситуации.
 
Ведущий научный сотрудник, доктор биологических наук В.А. Яныбаева