Главная/Последние статьи/Наши парни-молодцы!

Наши парни-молодцы!

R-RyR4LsfyYzXSTCzT93lcatNdfKc7c3u2vgjyecROsfb95JbOtTiesjFb1KamYfg7cuJdPY8DQ83fGBnXcpOEzT 12,13,14 мая на Алтае в горном селе Купчегень прошли соревнования по Кок–Бору, или попросту козлодранию ("Ылаҡ").

Эта старинная игра является частью культуры не только башкирского, но и народов Центральной Азии. Она распространена также в Афганистане, Пакистане, Китае, Турции, Монголии. В Таджикистане эта игра носит название «бузкаши», в Узбекистане – «улак» или «купкари», в Казахстане ‒ «кокпар тарту», в Киргизии ‒ «көк бөрү» или «улак тартыш».

"Для коренных жителей это священная игра, она связана с древними ритуалами и легендами, со связью людей с живой природой, когда мужчины хотели почувствовать себя волками, примерить силу животных. Несмотря на ассимиляцию и советское время, в регионе удалось сохранить эти традиции. Суть игры в том, что ее участники — наездники на лошадях — должны отнять друг у друга специальным образом подготовленную тушу козла. Изначально в таких соревнованиях участвовало по 100 человек, целью которых было забросить козла в ворота — выигрывал первый и сильнейший", — рассказал её организатор Чагат Алмашев.

Честь Республики Башкортостан представляли парни Бурзянского района и сотрудник Башкирского заповедника Баймухаметов Идель.

Парням в дальнейшем желаем не останавливаться на достигнутом и стремиться к большему!

Удачи Вам, упорства и настойчивости!

#Башкирскийзаповедник
#ЗаповеднаяРоссия