Главная/Последние статьи/О тенденциях в природе

О тенденциях в природе

507

Научным отделом Башкирского заповедника в начале 2000 годов была предпринята попытка включиться в работу международной группы экологов по анализу и выявлению тенденций в природных сообществах Российской Федерации. В результате изучения возможностей участия в программе –коллектив и научная база (особенно наличие многолетних метеорологических данных) Башкирского заповедника, научное обоснование нашей программы работ наш научный коллектив был выбран в числе 15 ООПТ среди 101 заповедников России. В результате 3-месячной сложной и кропотливой работы отдела были выявлены тенденции в природе Башкирского заповедника (Волков, Яныбаева, Габдеев, Жирнова и др., 2000)Ю а именно:

-Сумма осадков за 1932-2000 годы повысилась, то есть имеет устойчивый положительный тренд.

-Среднегодовая температура за 1932 по 1999 год повысилась.

-Численность медведя за 1958-1996 годы на территории заповедника повышается.

-Численность куницы на территории заповедника повысилась.

-Численность ласки в 1961 -1990 годах понизилась.

 

          Но не все оказалось однозначным. Отклики биоты (реакции на изменения трендов метеопоказателей) оказались очень разными, иной раз даже обратными.

          Исходя из этих результатов и возникших дополнительных вопросов у всех участников данной программы в системе ООПТ РФ постоянно возникают сложные ситуации при встречах с общественными сообществами - как правильно и научно обоснованно объяснить идущие сегодня на планете природные катаклизмы. Согласно научной этики и внутреннему убеждению, что все объясняется климатическими изменениями говорить просто невозможно и кроме обязательного сохранения и дальнейшего ведения многолетних (или еще их называют долговременные) предыдущих параметров мониторинга, нужны более углубленные исследования текущих природных процессов.

          Ученых мира особенно напугали результаты исследований по изменению массы летающих насекомых за 27 лет с 1989 по 2016 годы в Германии. Исполнителями были расставлены большие марлевые ловушки с марта по октябрь каждого года в 63 природных защищенных зонах (ООПТ Германии) в разных сообществах, и впоследствии, отловленных насекомых взвешивали. С целью проанализировать влияние погоды, ученые также собрали данные со 169 климатических метеостанций региона. Отслеживание видов и интенсивности использования земельных участков велось с помощью аэрофотосъемки лесов, природных лугов и сельскохозяйственных угодий, сделанных в разные годы. Изменение качества местообитаний учеными также отслеживалось методом пересчета количества и разнообразия растений вблизи ловушек. Также ими анализировались абиотические  параметры условий, в которых росли растения, в том числе содержание азотистых соединений и кислотность почвы, температура и влажность воздуха.

          Результаты оказались ошеломляющими - в среднем от сезона к сезону биомасса насекомых с 1989 по 2016 годы упала на 76 %. В середине лета эта цифра уменьшалась до 82 %. Таким образом, считают авторы исследования, уменьшение численности отдельных видов бабочек, мотыльков и пчел повторяет общую тенденцию к снижению количества летающих насекомых в Европе. Причем анализ дополнительных факторов показал, что погодные изменения, условия обитания и землепользование, влияли на падение массы насекомых только в отдельных местах, но не влияли на тенденцию в целом.

Исследователи отмечают, что, возможно, причинами могут быть факторы, которые они не учли – такие климатические изменения как, например, длительные засухи, или такие антропогенные как- использование инсектицидов и удобрений на полях и круглогодичная обработка почвы. Возможным объяснением может быть также то, что вокруг охраняемых территорий (ООПТ), где ученые ловили насекомых, находились сельскохозяйственные угодья. Тем не менее, чтобы понять причины происходящего, нужны более масштабные исследования, отметили авторы. "Похоже, что мы делаем огромные участки земли непригодными для большинства форм жизни, сейчас мы на пути к экологическому Армагеддону. Если мы потеряем насекомых, все рухнет", - цитирует издание The Independent профессора Дэйва Гулсона из университета Сассекса, принимавшего участие в исследовании.

          Как видите, не только научным коллективом Башкирского заповедника, но и всеми учеными мира ставится вопрос о более серьезном изучении природных сообществ не только ООПТ, но и всех комплексов, включая все сопредельные, в рамках регионов в целом.

          Семинар, организованный на днях научным коллективом Башкирского заповедника, и был нацелен на выработку дорожной карты такого рода исследований в регионе, исходя из сложившегося научного потенциала и возможностей его обеспечения.

          В работе семинара приняли участие доктор геолого-минералогических наук Белан Л.Н., кандидат экономических наук Богдан Е.А., кандидат технических наук Шагалиев Р.Д., специалист в области ООПТ Волков А.М., а также наш коллега - кандидат биологических наук из ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Шульган-Таш» Сайфуллина Н.М.

          Участники семинара пришли к следующим выводам и предложениям:

1. Ведение мониторинга (слежения за состоянием природных компонентов и их изменениями) по программе Летописи природы в заповедниках СССР, разработанной специалистами ВНИИ Природы в 1985 году, является уникальной методикой для определения наличия тенденций не только в особо охраняемых природных территориях, но и всей природы России в целом для выявления тенденций в природных комплексах.

2.  Выявление температурных “оптимумов” имеет важное значение для охраны окружающей среды, так как позволяют определять быстроту размножения или исчезновения насекомых с прогнозом их численности.

3. В связи с недостаточной охваченностью изучения природных комплексов в виду отсутствия специалистов и обеспеченности исследований, необходимо выявление аккордных групп-индикаторов среди фоновых видов в различных природных сообществах Башкирского заповедника.

4. Для адекватной интерпретации выявляющихся тенденций необходимо продолжить снятие параметров погодных характеристик во всех имеющихся базах ООПТ региона.

5. Особенно важна организация мониторинговых работ за состоянием фоновых комплексов разных территорий, не исключающая наблюдения и за редкими видами. Необходимость выявления аккордных групп, состоящих, в основном, из фоновых видов и организация наблюдений за ними в комплексе, становится все более очевидным.

 

Ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук Яныбаева В.А.

 

 

Визит-центр «Башхырт» с конференц-залом и видеоаппаратурой; Музей природы; Демонстративно-экспериментальная площадка с маралами; Историко-геологические тропы «Башхырт» и «Змеевик»; Экологическая тропа «Арадый» в окрестностях поселка Саргая; Гостевые домики. Туры Выходного дня: "Конный тур", "Сплав по реке белой". Экскурсионный комплекс работает с 10.00 до 17.00 ежедневно. Башкирский заповедник всегда радостно встречает гостей. В гостевых домиках можно остановиться и отдохнуть с комфортом и уютом. В летнее время обустраивается палаточный городок. Грамотные экскурсоводы всегда готовы провести для вас увлекательные экскурсии.