Главная/Последние статьи/У РЕКИ ЧЕРЁМУХА – БЕЛЫЙ ДЫМ...

У РЕКИ ЧЕРЁМУХА – БЕЛЫЙ ДЫМ

98
У РЕКИ ЧЕРЁМУХА – БЕЛЫЙ ДЫМ…

Черёмуха относится к семейству розоцветных. Род включает около 20 видов, распространённых в умеренно тёплых областях Евразии и Северной Америки. В России в диком состоянии произрастает четыре вида, в Башкортостане – один вид – черёмуха обыкновенная (латинское название – Padus avium Mill.). Она предпочитает плодородные и влажные почвы речных долин, берега рек и ручьёв, водоразделы, лесные опушки и поляны, в основном открытые места – черёмуха любит свет. Ареал вида евразиатский. В нашем заповеднике черёмуха образует уремные заросли в поймах рек (Малая Яман-Елга, Южный Узян, Кага) и ручьёв (Кулагашка, Каркабар, Ермак), где выступает доминантом во втором и третьем древесном ярусах. Это крупный кустарник или дерево высотой до 10 метров. Листья у неё с короткими черешками, по форме – вытянутый эллипс. На черешках имеется по паре нектарных желёзок, очень привлекательных для муравьев, которые защищают растение от вредных гусениц.
Весной черёмуха пробуждается очень рано, одной из самых первых среди древесных растений. По многолетним данным, в заповеднике зацветает обычно в 20-х числах мая (с крайними датами 4 мая – 3 июня). Чудесное это время! Самый разгар весны – оживает природа, молодой зеленью покрываются деревья и кустарники, весело щебечут птицы, зеленеет на лугу свежая трава. Но только часто бывает так: зацветёт черёмуха, и сразу наступают ясные холодные дни. Эти периоды в народе называют «черёмуховыми холодами». Поэтому, хотя каждый год черёмуха цветёт обильно, плодоносит не ежегодно. С цветением черёмухи связывают и другие народные приметы. Раньше, например, в Пензенской губернии говорили: "Когда цветёт черёмуха, тогда улов на лещей".
Из-за обильного раннего цветения и широкого распространения в большом почёте черёмуха у фенологов (учёные, изучающие сезонное развитие растений: набухание почек, бутонизация, цветение, созревание плодов, листопад и т. п.). Фенологи изучили географические закономерности зацветания черёмухи. Оказалось, что скорость этого процесса составляет 2,4 суток на 100 километров. С высоты птичьего полета можно видеть, что белый вал зацветшей черёмухи катится с юга на север со скоростью 170 метров в час.
Краса черёмухи – её белые ароматные цветки, собранные в пышные кисти. Как удержаться и не сорвать веточку-другую, чтобы принести домой! Незачем рвать целую охапку, и оставлять большие букеты на ночь в комнате, от них может сильно разболеться голова. Здесь уместно привести один случай. Поезд "Москва-Магнитогорск", на котором я возвращалась из командировки в заповедник, остановился по технической причине на одном из полустанков. Была весна, и вдоль железнодорожного полотна буйно цвела черёмуха. Пассажиры высыпали из душных вагонов и, словно опьянённые черёмуховым ароматом, с радостным смехом начали безжалостно кромсать её кусты. Нижние ветки обрывали женщины и дети, недоступные верхние ветви нагибали мужчины. Наших с проводницей одиночных окриков никто не слышал, все словно обезумели! Вскоре всё было кончено... На месте прекрасных и гордых растений, ещё недавно похожих на невест под белой фатой, стояли жалкие, словно обглоданные кусты… Довольные пассажиры с охапками черёмухи начали весело рассаживаться по вагонам. Поезд тронулся. В каждом, довольно тесном купе, оказалось до 3–4 огромных букетов, которые некуда было ставить. Из-за терпкого аромата цветов стало душно. Вскоре букеты начали выбрасывать из окон, некоторые пассажиры чувствовали себя при этом виноватыми и стыдливо опускали глаза, но большинство из них так и не осознали своего варварства… Мне невольно вспомнились слова известной песни (В. Харитонов):
У реки черёмуха – белый дым.
Ветки так и тянутся к молодым.
Не ломай черёмуху у реки,
Красоту невинную береги.
Украшеньем в комнате на столе
Простоит до вечера в хрустале.
Бросишь ветку вялую у ворот,
К ней вторая молодость не придёт…
Характерная черта черёмухи – белые цветки. Но оказывается, в их лепестках никаких белых пигментов нет. Этот цвет придаёт им… воздух. Если рассмотреть под микроскопом лепесток черёмухи, то можно увидеть множество прозрачных и бесцветных клеток, разделённых обширными пустыми промежутками. Именно благодаря этим заполненным воздухом межклетникам лепестки сильно отражают свет и поэтому кажутся белыми. А если раздавить такой лепесток, то между пальцами появится прозрачное пятно, потому что воздух вытиснится из межклетников.
Черёмуха относится к числу медоносов. Пчелы охотно посещают её цветки ради нектара и пыльцы, но нектар быстро густеет на воздухе, и пчёлы не могут его собрать.
Быстро, очень быстро отцветает черёмуха. Несколько тёплых дней, и осыпаются снежно-белые лепестки. Кончается чудесный праздник цветения. И черёмуховые кусты уже ничем больше не выделяются среди окружающей зелени. Только на земле остаётся сплошная россыпь белых лепестков, точно выпал снег. Недаром одно из стихотворений С.А. Есенина начинается словами: "Сыплет черёмуха снегом…"
Плоды черёмухи – чёрные, блестящие – поспевают в конце лета. В нашем заповеднике, в пойме р. Южный Узян (квартал 119) растёт черёмуха-альбинос с молочно-белой окраской плодов. Мякоть плодов имеет особый приятный вкус, сочная и сладкая, хотя сильно вяжущая. Увидишь куст с плодами – вряд ли пройдёшь мимо, обязательно полакомишься. Плоды черёмухи такого же типа, как у вишни: снаружи мякоть, внутри косточка (такие плоды ботаники называют костянками). Они содержат сахара, антоцианы, яблочную и лимонную кислоты, витамин С, эфирное масло, минеральные и дубильные вещества (последние создают такое ощущение во рту, когда мы говорим "рот вяжет"). Сушеная черёмуха – старинное народное вяжущее и закрепляющее средство для желудка. А уж пироги и ватрушки с начинкой из размолотых плодов черёмухи – просто объеденье, особенно с домашними сливками! К сожалению, мы не всегда бываем, благодарны этому растению: за свои дары черёмуха нередко расплачивается сломанными ветками; зачастую сборщики плодов "для удобства" спиливают кусты или целые деревья. В уремных зарослях черёмуха страдает и при сборе хмеля.
Ягоды черёмухи – питательный корм для рябчиков, тетеревов, глухарей, дроздов. Их используют в пищу грызуны – хомяки, рыжая полёвка (наиболее массовый вид лесных грызунов нашего заповедника), желтогорлая мышь. Плодами любит полакомиться и «хозяин» заповедных лесов – бурый медведь, прокладывая во время своих трапез целые тропы в густых уремных зарослях. Кору, почки и молодые побеги поедают лоси, маралы и бобры.
Ранее гибкая древесина молодых стволов черёмухи шла на выделку прочных обручей, дуг, связку плотов. По всей Руси славились изящные кузова экипажей, плетённые из прутьев черёмухи. Даже в лютые морозы они издавали черёмуховый аромат. Из побегов плели также кресла, корзины и короба. Из коры получали красители оливкового и красно-бурого цвета.
Черёмуха выделяет большое количество фитонцидов – веществ, губительно влияющих на микроорганизмы, в том числе и болезнетворные: черёмуха способствует оздоровлению атмосферы! В народной медицине листья используют для полоскания полости рта при гниении зубов, настой цветков и плодов в виде примочек – при воспалении глаз. От летучих фитонцидов черёмухи гибнут комары, мошки, слепни, мухи. Считается, что всего одна десятая грамма кашицы из почек черёмухи через 10–15 минут лишает жизни клещей. Отвар из коры применяют от вшей и блох, а из листьев – от колорадского жука. В старину на Урале цветами черёмухи "окуривали" избы. Так уничтожали и выгоняли надоедливых клопов. Но у черёмухи тоже есть свои враги: её безжалостно объедают, несмотря на фитонциды, прожорливые гусеницы черёмуховой моли. Черёмуха часто даёт приют тле, за это её не любят многие огородники.
Осень черёмуха встречает раньше других деревьев и кустарников – листва её очень рано начинает раскрашиваться (в условиях заповедника – с середины августа). Разные листья расцвечены по-разному: бледно-жёлтые, лимонные, розовые, огненно-красные. В кронах появляется характерная пестрота. Красота – глаз не оторвать!
Черёмуха не занесена в Красную книгу нашей республики, но требует к себе бережного отношения. Не забывайте, пожалуйста, об этом!

Ветеран Башкирского заповедника Татьяна Жирнова. Фото Г.С. Гайсина.
#БашкирскийЗаповедник
#ЗаповеднаяРоссия